余姚人大

余姚市人大常委会多管齐下提升代表建议办理质量

信息来源:余姚市人大常委会办公室 发布日期:2015-05-18 作者:张超 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

  为促进代表建议办理工作,提高代表建议办理质量和实效,今年以来市人大常委会不断创新方式,多措并举,提升代表建议办理质量,进一步保证代表依法行使职权、履行义务。

  市人大常委会始终把办理代表建议作为发挥代表作用、落实人民意愿的重要途径,不断加大代表建议督办力度。

  点面结合,建议督办全覆盖。市人大常委会继续坚持重点建议常委会领导督办,其他建议各专委分工督办、承办代表建议较多的单位办理工作进行上门督办、代表工委日常督办等多种方式,对代表建议办理工作进行监督和检查;双向沟通,办理进度有掌握。上门走访、召开座谈会等形式,了解办理单位的建议办理工作进展情况,掌握办理工作的环节、程序;各乡镇(街道)人大建立代表建议台账,及时与代表进行沟通了解,掌握代表对建议办理各个环节的意见和建议。

  事后监督,建议办理有落实。将继续开展代表建议办理“回头看”,让代表建议办理工作以建议落实为目标,不以“打满意”为句号;启动代表建议办理“不满意”调查制度,代表工委对不满意建议分析原因,主动介入沟通、协调,了解不满意的原因,做到多方位了解,做好双向沟通,确保每件建议办理都有结果。

  完善代表建议办理反馈表,去除面子满意。以往代表建议办理反馈表只是简单的设置“满意”、“基本满意”、“不满意”三个等次,不能全面的反应代表对代表建议办理整体工作的真实想法。今年,通过增设“协商形式”、“建议采纳情况”、“建议答复工作满意度”、“建议办理工作满意度”等内容,进一步促进办理单位工作实效,真实了解代表真实想法。同时反馈表由代表网上自行下载并由乡镇(街道)人大工委收集,避免办理单位带着反馈表答复代表,减少代表碍于面子打满意。

  同时,今年市人大常委会将推行代表建议绩效评估制度,对有关机关和组织的代表建议办理工作进行满意度测评,进一步推动代表建议的办理和落实工作,提高代表对建议办理的满意率。

  

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统