余姚人大

小曹娥镇人大点面结合严督实查巩固治水成效

信息来源:余姚市人大常委会办公室 发布日期:2015-05-18 作者:张超 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

  4月中旬,余姚市小曹娥镇人大结合本地实际,科学谋划、精心组织,三级联动、点面结合,组织宁波、余姚、小曹娥三级人大代表对全镇已治理河道开展回头看视察活动,有力促进了该镇治水工作成效的巩固和提升。

  一是结合实际巧安排。专题召开人大工作办公会,研究视察活动的具体方案。从4月上旬该镇正处榨菜收割农忙季节的实际出发,在定视察时间时适当避开,确定4月15日开始,组织三级人大代表集中花两天时间对全镇“已治理河流”进行回头看视察。4月8日,镇人大主席团印发了《关于组织人大代表开展对全镇“已治理河流”回头看视察活动的通知》,明确检查中既要查河流治理情况,包括三洁九无、水质状况和污染源头等内容,也要查长效机制落实情况,包括保洁人员是否到位,保洁制度、河长制等监督机制是否落实到位。

  二是点面结合分类查。4月15日,组织人大代表、镇人大主席团成员及河道河长、联络员、环保站、农办负责人等共23人分两组集中对方家路江、洪家路江、爱国江、老四塘江、杨家路江等7条成功摘帽的“已治理河流”进行了视察。在分组现场视察后,代表们集中座谈,结合平时了解和现场视察情况分别交流,提出意见建议。代表们对镇政府近年来的治水工作表示肯定,认为河道水质总体有比较明显的改善,同时对视察中发现的问题及治水中面临的困境作了深入的交流探讨。4月16日,组织代表以村为单位,分8个组对已落实河长制的其余69条河道进行了视察。在视察中,代表们分组对每一条河道治理情况(包括三洁九无、水质状况及长效机制落实情况)进行调研,并作如实记录,同时针对检查中发现的有关问题提出了治理意见、建议。

  三是注重实效严督查。视察活动后,该镇人大汇总梳理出五方面的意见建议,形成视察报告交镇政府办理,并将跟踪督查整改情况。4月22日,专题召开视察整改意见交办会,由镇长牵头将有关整改意见分解到有关部门办理,明确要求各整改单位把整改措施及整改情况于4月底前书面报告镇人大主席团。

   

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统