专项报告

关于宁波东钱湖旅游度假区2014年度预算执行和其他财政收支的审计报告

信息来源: 发布日期:2015-05-05 作者: 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

  宁波市十四届人大常委会第二十二次会议文件

 关于宁波东钱湖旅游度假区2014年度预算执行和其他财政收支的审计报告

宁波市审计局

市人大常委会:

  根据《中华人民共和国审计法》第十六条和《宁波市人民代表大会常务委员会关于加强市属相关开发园区预算监督的实施意见(试行)》(甬人大〔2012〕48号)第七条的规定,宁波市审计局派出审计组,自2015年3月10日至3月16日,对宁波东钱湖旅游度假区(以下简称东钱湖区)2014年度预算执行和其他财政收支情况进行了审计,对重要事项进行了必要的延伸和追溯。东钱湖旅游度假区管委会(以下简称区管委会)对所提供的财务会计资料以及相关资料的真实性和完整性负责。宁波市审计局的责任是依法独立实施审计并出具审计报告。

  一、被审计单位基本情况

  东钱湖区于2001年8月成立,规划总面积230平方公里,区管委会为宁波市人民政府的派出机构,由市人民政府授权,在其管理区域内行使相关的市级经济管理权限和相当于县级的社会和行政管理职能。下辖东钱湖镇,内设8个职能部门。

  2014年,东钱湖区一般公共预算收入65238万元,为预算的102.1%,比上年增长19.7%,其中:税收收入55215万元,为预算的102.1%,比上年增长13.8%;非税收入10023万元,为预算的102.5%,比上年增长68.0%。 按照现行财政体制计算,2014年全区一般公共预算可用资金为129044万元。全区一般公共预算支出84534万元,为预算的112.4%,比上年下降21.9%。上解支出7100万元,安排预算稳定调节基金15674万元,结转下年21736万元,其中:财政净结余2861万元。

  二、审计评价意见

  审计结果表明,2014年,东钱湖区充分发挥财政职能,努力增收节支,优化收支结构,通过不断推进各项财政改革来严格预算管理和发挥财政资金的导向作用,调整产业结构,加大教育、医疗等公共服务和民生建设的投入,确保了全区经济社会健康平稳运行。

  区管委会提供的2014年度财政账表基本真实地反映了财政收支情况,各项财政收支基本符合现行财经法规和制度的规定,基本体现了公共财政的要求,预算执行和其他财政收支情况总体较好,但尚存在一些问题,需要予以纠正和改进。

  三、审计发现的主要问题和处理意见

  (一)预算管理方面

  1.个别预算的编制不够细化

  区财政在预算安排专项资金时,个别预算支出在预算编制时存在不够细化的现象,如预算安排区行政管理服务中心的机关服务经费860万元,无具体项目用途。不符合宁波市人大常委会《关于财政预算审查监督的若干规定》(市人大〔2001〕32号)第三条“应当坚持预算编制的科学性、规范性,按照预算改革要求,逐步实现细化预算和提前编制预算”的规定。

  2.部分资金存在预算编制不准确、执行率低现象

  在东钱湖区2014年度公共财政预算中,存在部分资金预算编制不够准确,执行率较低的情况。一是支持工业发展专项年初预算安排761万,年内调减至438万,实际支出67.72万元。执行率为15.46%。二是服务业发展专项年初预算安排5345万元,年内调减至3168万元,实际支出185.32万元。执行率为5.85%。三是年初预算安排2013年度旅游政策兑现资金1712万元,实际支出168.52万元。执行率为9.84%。不符合财政部《关于进一步加强预算执行管理的通知》(财库〔2008〕1号)第四点“增强预算编制的真实性、准确性”和第八点“促进预算单位规范结余资金管理,加快预算执行进度”的规定。

  (二)财政收支管理方面

  部分非税收入未及时缴库并纳入预算管理。截止2014年11月底,东钱湖区非税资金专户应缴各项非税收入合计1436.61万元,于2015年1月才上缴国库。不符合《中华人民共和国预算法实施条例》第三十五条第一款“各级财政、税务、海关等预算收入征收部门,必须依照有关法律、行政法规和财政部的有关规定,积极组织预算收入,按照财政管理体制的规定及时将预算收入缴入中央国库和地方国库……”的规定。

  四、审计建议

  (一)建议东钱湖区严格按照预算法及其实施条例的要求做好预算编制、调整和执行工作。加强预算编制工作,切实做到细化预算,提高预算准确性,严格执行预算,进一步完善政府预算体系和公共财政体制。

  (二)建议东钱湖区进一步规范预算收入管理,完善非税收入缴库制度,确保预算收入的完整性和真实性。

  (三)建议东钱湖区进一步加强国有资产管理,完善企业扶持政策,确保国有资产的保值增值和财政资金使用效益的提高。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统