专项报告

关于“多规融合”工作情况的报告

信息来源: 发布日期:2015-05-05 作者: 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

  宁波市十四届人大常委会第二十二次会议文件

关于“多规融合”工作情况的报告

市规划局局长王丽萍

  主任、副主任、秘书长、各位委员:

  为深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会和中央城镇化工作会议精神,推进全面深化改革,推动规划体制创新,完善空间规划体系,加快推进新型城镇化建设,根据《市委十二届六次全会<决定>重点改革任务分工方案》和《市委全面深化改革领导小组2014工作要点》,由市规划局牵头落实,启动了“多规融合”工作。现将相关工作情况报告如下。

  一、“多规融合”工作开展背景  我市于2014年4月正式启动“多规融合”工作,主要做了三方面内容。

  (一)完成“多规融合”方案研究

  研究的目的是为我市全面开展“多规融合”工作提出可行方案和决策支持。为做好该项研究工作,市规划局牵头在4月下旬与市国土资源局一起组织相关人员赴广州、武汉等国内先行城市考察学习了“多规融合”的先进经验;7月14日,组织召开工作推进会,会同发改、国土、环保等配合部门共同商讨课题研究工作计划和内容要点;8月底形成方案研究初稿;9-10月,先后组织座谈会对方案研究内容进行讨论、审查,并征求各县(市)规划局意见;10月31日,正式征询发改、经信、国土、环保、林业、海洋渔业等部门的书面意见;11月完成“多规融合”研究成果。

  通过方案研究,一是对国家现行法律法规及国务院规范性文件明确要求开展的各项规划进行了系统梳理,对“多规”本身进行研究,明晰各项规划的相互关系和职能边界;二是分析探讨当前我市各项规划的编制与运行状况,明确我市开展“多规融合”工作的起点与基础;三是深入剖析广州、武汉等先行城市的实践经验,总结我市开展“多规融合”工作的可借鉴之处;四是提出我市开展“多规融合”工作的多种可能方案,明确各方案在技术支持、组织编制、协调机制、制度保障等方面的相关要求。

  在研究成果基础上,我们草拟了我市开展“多规融合”的工作方案,提出了“多规融合”工作目标、思路、任务和组织机制的初步设想,在去年底今年初分别向王仁洲副市长、该项改革任务的牵头领导寿永年副市长、卢子跃市长做了专题汇报。

  (二)开展乡镇“多规融合”试点  按照市领导听取“多规融合”工作专题汇报提出的要求,为更好地推动我市相关工作有序开展、顺利实施,今年1月我们起草制订了《关于推进“多规融合”工作的实施意见》(以下简称《实施意见》)草案。根据张高丽副总理在全国城市规划建设工作座谈会上对厦门市“多规合一”工作的评价指示,2月份赴厦门学习调研。结合厦门好的做法和宁波地方实际,对《实施意见》草案进行了优化完善,进一步明确了我市“多规融合”工作协调推进小组的架构和近两年工作推进的任务分解方案。

  《实施意见》草案经市政府办公厅发文,征求了各县(市)区人民政府、相关管委会和市发改委、市国土资源局、市环保局等31家单位的意见,修改完善后于3月11日提交市政府第59次常务会议审议通过,31日印发实施。

  三、“多规融合”工作总体设想  (三)主要任务

  全面分析和统筹协调我市“多规”的主要内容、规划目标和重点、实施管理机制等,完成建立一个空间规划体系、“一张图”、一个信息联动平台、一个协调工作机制、一套技术标准、一套管理规定等“六个一”的主要任务。

  1.建立一个空间规划体系

  长远发展层面,构建“三级”空间规划体系。其中,市级层面以国民经济和社会发展规划为依据,以主体功能区规划为纲领,以城市总体规划、土地利用总体规划、环境功能区划“三规融合”为重点,有机协调融合海洋功能区划等;县(市)级层面以县(市)域总体规划为统领,统筹编制县(市)土地利用总体规划、环境功能区划、海洋功能区划;乡(镇)层面统筹编制乡(镇)总体规划和土地利用总体规划。

  在长远规划的指导下,制订近期实施规划。近期实施层面,构建“两级”空间规划体系。其中,市级层面以国民经济和社会发展五年规划为依据,统筹编制城市近期建设规划、宁波中心城土地储备规划和行业(事业)发展专项规划,并滚动编制年度实施计划;县(市)级层面以县(市)国民经济和社会发展五年规划为依据,统筹编制县(市)近期建设规划、县(市)土地储备规划和行业(事业)发展专项规划,并结合土地利用年度计划编制年度实施计划。

  2.建立空间规划“一张图”

  全面分析梳理“多规”内容,核心以城市总体规划、土地利用总体规划和环境功能区划“三规”为近期融合重点,逐步将各规划要素在同一空间上进行表达和协调。通过在“一张图”中划定城乡建设用地控制线、基本农田控制线、生态保护红线和工业集聚区块控制线,实现全市城乡建设“一张图”管理,科学管控、统筹全市空间资源。

  3.建立一个信息联动平台

  在“多规融合”一张图基础上,构建统一的空间规划信息管理协同平台,实现规划、国土、发改、环保等跨部门的数据共享、交换与更新,为实施“多规融合”协调机制和控制线管控提供保障,并与项目审批流程有效衔接,提高城乡规划建设和管理的科学化、精细化水平。

  “多规融合”信息联动平台采用“1+X”分布式架构(一个公共信息平台和规划、国土、发改、环保等多个业务子系统),以市规划局公共信息平台为基础,市发改委、市国土资源局、市规划局、市环保局及相关职能部门联合建设,构建统一的空间规划信息管理协同平台,实现空间规划数据共建共享,为实现“多规”统一、高效的实施管理提供信息技术支撑。

  4.建立一个协调工作机制

  在市委全面深化改革领导小组领导下,成立“多规融合”工作协调推进小组,全面领导“多规融合”工作,协调解决“多规融合”重大问题,并决策重大事项,以保证各部门规划编制、实施及更新过程中的有效衔接,提高行政运行效率和公共服务水平。

  5.建立一套技术标准

  为保障“多规融合”工作顺利开展,先期制定《宁波市乡镇“多规融合”编制技术要点》、《宁波市城乡规划与土地规划用地分类对接指南》、《宁波市“多规融合”规划数据标准》、《宁波市“多规融合”规划技术规程》等技术标准与规范,形成“多规融合”技术文件,为“多规融合”推进做好技术支撑。

  6.建立一套管理规定

  为保障后续“多规融合”成果得到有效运行实施,配套制定《宁波市“多规融合”控制线实施管理规定》、《宁波市“多规融合”运行管理实施方案》等管理规定,并将其纳入宁波地方立法,以科学构建空间规划体系,保障“多规融合”深入推进实施。

  (四)核心成果

  “多规融合”工作的主要成果是要建成“一张图”和一个信息联动平台,其中完成“一张图”又是构建一个信息联动平台的基础。

  要以“一张图”和一个信息联动平台为核心,进一步完善空间规划体系,有效统筹空间资源,加强生态空间管制,为项目落地提速创造条件,为提高行政服务效能,提升城乡治理水平奠定基础。

  四、“多规融合”工作下步打算(一)加强组织领导,建立协同推进机制

  “多规融合”工作是我市推进全面深化改革的一项重要内容。从国内各地现有的“多规融合”工作实践来看,要取得好的成效必须在规划制度或组织机制上加以保障。广州、厦门等城市都是通过建立高层级的工作领导小组及专职办事机构,以强有力的组织协调与推进机制去推动和保障“多规融合”工作有效实施。结合我市发展实际,为切实加强组织领导,市政府已经成立 “多规融合”工作协调推进小组(以下简称协调推进小组)。协调推进小组组长由该项改革的牵头市长,即常务副市长担任,副组长分别由分管规划、环保、农林的副市长担任,协调推进小组办公室设在市规划局,市发改委、市国土资源局、市环保局等部门共同参与。同时,市政府还在日前下发的《实施意见》中,进一步明确了各地各部门工作责任和要求。下步,协调推进小组将在市委全面深化改革领导小组领导下,以强有力的领导力量和协同实施机制,形成合力,统筹做好我市“多规融合”的各项工作。

  (二)把握工作重点,率先实现“三规融合”

  “多规融合”工作涉及多个部门,是一项复杂的系统工程,不可能一蹴而就。从我市工作基础来看,城市总体规划修改成果已获国务院批准实施,土地利用总体规划也已启动规划的调整完善,生态环境保护与生态红线划定继国家基本农田保护政策之后,上升成为又一条管控底线,我市环境功能区划修编工作也正在有序开展,上述两项规划按照要求要在2015年年中完成,其他规划均还在研究谋划阶段。综合考虑这些因素,“多规融合”工作率先探索以城市总体规划、土地利用总体规划和环境功能区划为重点的“三规融合”,之后再进一步协调融合国民经济和社会发展规划、主体功能区规划、海洋功能区划和工业集聚区规划等,以切实保障在2016年底完成市委提出的工作目标。

  (三)坚持市县联动,分步有序推动实施

  “多规融合”工作跨部门、跨区域,需要统筹兼顾,上下联动,条块结合,各方参与,以“分步开展、小步快走”的原则稳妥推进、逐步实施。

  第一阶段(2015年1月-2015年12月),主要落实三方面工作:一是加强技术标准和规范研究,先期完成《宁波市城乡规划与土地规划用地分类对接指南》、《宁波市“多规融合”规划数据标准》、《宁波市“多规融合”规划技术规程》等技术文件,为“多规融合”工作全面展开提供技术支撑。二是抓好示范引领,着重研究并形成宁波市区“三规融合”“一张图”。三是落实部门和各县(市)区职责,各相关部门按计划完成“十三五”国民经济和社会发展规划、生态保护红线规划等规划制定工作,为深化实施“多规融合”夯实基础。各县(市)强化机制建设,参照市政府确立的工作协调推进小组架构,建立相应协调工作机制,抓紧启动县(市)域总体规划修改,完成乡镇“多规融合”规划试点,并全面开展县(市)“多规融合”工作。

  第二阶段(2016年1月-2016年12月),着重深化三方面内容。一是在“三规”基础上,进一步协调融合国民经济和社会发展规划、海洋功能区划等相关规划,并结合各县(市)开展的工作,形成全市域“多规融合”“一张图”。二是加快构建信息联动平台,推进“多规融合”成果和各部门数据共享联动。三是启动研究“多规融合”实施运行机制,配套制定相关管理规定,基本建立统筹工作格局。

  我市正处于创新转型发展的战略机遇期,“多规融合”作为我市50项重点改革项目之一,工作刚刚起步,很多问题会在后续的深入推进中逐步显现,对此我们将积极努力,大胆探索,抓好科学谋划,抓好统筹协调,抓好任务落实,抓好督促检查,确保“多规融合”工作完成目标、取得实效。

  以上报告,请予审议。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统