专项报告

关于市属相关开发园区2014年一般公共预算执行情况及2015年一般公共预算草案的审查报告

信息来源: 发布日期:2015-05-05 作者: 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

关于市属相关开发园区2014年一般公共预算执行情况及2015年一般公共预算草案的审查报告

市人大财政经济委员会

  市人大常委会:

  根据市十四届人大三次会议决议和《宁波市人民代表大会常务委员会关于加强市属相关开发园区预算监督的实施意见(试行)》,市人大财经委召开全体会议,审查了市属相关开发园区2014年一般公共预算执行情况及2015年一般公共预算草案。期间,组织专家选择了一些园区进行了重点审查。现将审查结果报告如下:

  2014年,各市属相关开发园区紧密围绕市委“六个加快”战略和“双驱动四治理”决策部署,结合自身功能定位,积极适应经济发展新常态,重视预算管理制度建设和预算管理能力提升,为当地社会经济平稳协调发展发挥了积极作用,财政预算执行情况总体是好的。2015年预算草案较好地贯彻和体现了中央、省委和市委重要决策和部署,坚持了统筹兼顾、量入为出,坚持了突出重点、民生优先,收入计划和支出安排符合法律法规要求和当地实际。预算草案总体可行,为执行预算提出的各项工作措施稳妥可行。建议同意市财政局受市人民政府委托提出的《关于市属相关开发园区2014年一般公共预算执行情况及2015年一般公共预算草案的报告》,批准市属相关开发园区2015年一般公共预算。

  为完成2015年的预算任务,财政经济委员会建议:

  (一)促进重点产业发展。贯彻实施积极的财政政策,围绕“一带一路”和港口经济圈建设的战略部署,结合园区功能定位,完善和落实产业扶持政策,悉心培育新的经济增长点,提升区域竞争力和发展后劲。积极实施好经济社会转型发展“三年行动计划”,加强基础设施建设,提高公共服务能力。落实好结构性减税各项措施,严格规范非税收入的征收和管理,切实减轻中小微企业的各种负担,为促进经济转型升级创造良好环境。

  (二)提升社会服务能力。坚持统筹城乡发展和区域发展,积极推进基本公共服务均等化,在清理规范重点支出同财政收支增幅或生产总值挂钩事项的同时,根据自身实际需求和现实财力,科学安排教育、卫生、文化、社会保障和就业、保障性住房建设等民生领域投入,进一步提高区域公共服务供给能力,促进经济和社会协调发展。高度重视节能减排和环境保护工作,加大对生态保护和污染治理的投入和监管。

  (三)深化预算管理改革。认真学习贯彻预算法新规定,严格预算法定原则,细化预算编制内容,规范预算调整程序,强化预算执行严肃性。研究推进全口径预算管理,探索编制政府采购预算。清理规范存量资金,防止资金沉淀,提升资金运行效率。进一步加强政府性债务的监管,完善风险防控机制。加强预算绩效管理,探索推进重点支出绩效评价工作。加快推进预决算信息和“三公”经费公开工作。

  以上报告,请予审议。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统