专项报告

关于宁波市2014年节能降耗工作完成情况及2015年工作重点的报告

信息来源: 发布日期:2015-06-29 作者: 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

  

宁波市十四届人大常委会第二十三次会议文件

关于宁波市2014年节能降耗工作完成情况及2015年工作重点的报告

宁波市经济和信息化委员会

  市人大常委会:

  受市人民政府委托,现就《宁波市2014年节能降耗工作完成情况及2015年工作重点》向市人大常委会会议报告,请予审议。

  一、2014年节能降耗工作完成情况

  2014年,我市认真贯彻落实国家、省和市委、市政府有关决策部署,坚定不移地把节能降耗、淘汰落后产能和“腾笼换鸟”工作作为生态文明建设、推进产业转型升级的重要抓手,围绕节能降耗约束性目标,各项工作扎实、有序推进,取得了阶段性工作成效。

  (一)节能降耗目标完成情况

  2014年,全市单位GDP能耗下降5.8%,“十二五”前四年累计下降16.7%、完成“十二五”总目标进度的90.3%;能源消费总量为4188万吨标准煤、增长1.17%;全社会用电量576.7亿千瓦时、增长3.11%;均超额完成了省政府下达的能源“双控”工作目标。

  2014年,全市规上工业增加值能耗同比下降8.1%,“十二五”期间前四年累计下降20.1%。

  (二)2014年度主要工作完成情况

  1.完善能源“双控”目标责任制。一是强化责任分解。与15个县(市)区政府(管委会)、14个市级主要涉能部门、174家重点用能企业签订(下达)年度节能降耗和“腾笼换鸟”目标责任书,强化“一把手负总责、分管领导全面负责”的能源“双控”责任机制。二是科学确定考核指标。制定出台了《宁波市“十二五”能源消费总量控制工作方案》(甬政发〔2014〕80号),在县(市)区政府、管委会考核指标中增加用能总量控制指标,对重点用能企业在单位产品能耗、单位产值能耗的基础上,新增差异化能耗总量指标。三是加强评价考核。将2013年度节能目标完成情况的评价考核结果以市政府名义予以通报。

  2.加大落后产能淘汰力度。一是落实差别电价制度。强化以经济手段倒逼铸造、不锈钢熔炼等行业转型升级,制订实施《关于推进铸造行业转型升级的实施意见》、《宁波市铸造行业执行差别电价的实施细则》等政策文件,在国内首次将“单位用电税收”指标作为评价铸造行业低效企业和执行差别电价政策的标准。7月1日,我市正式实施铸造企业差别电价政策,截止年底,共计对130家企业实施差别电价政策,2014年征收铸造行业差别电价1688万元,178家铸造企业淘汰改造291台(套)落后工艺设备,占落后工艺设备数的75%以上,另有32家铸造企业关停;2014年当年有16家不锈钢企业完成淘汰落后熔炼设备,累计淘汰不锈钢企业达66家、占企业总数的68%;2014年征收不锈钢行业差别电价2557万元、累计征收达1.55亿元。二是加大行业(区块)整治力度。共组织实施了13个高能耗重污染区块(行业)的整治。到去年年底,杭州湾印染园区、鄞州电镀城内所涉及的企业全部关停,宁海深甽镇长洋铝灰熔炼、余姚再生铜熔炼等行业整治淘汰工作基本完成,镇海金属表面处理(紧固件)、慈溪铝压(浇)铸和拖鞋、象山铸造和涉氨等行业整治淘汰工作按计划推进。全年共有505家企业完成淘汰任务,其中整体关停落后企业232家,共腾出用能空间35.2万吨标准煤。淘汰的主要落后产能规模为:炼钢31.3万吨、轧钢9万吨、玻璃287万重量箱、电镀695.2万升、化纤29.5万吨、有色20.3万吨、造纸12.3万吨、印染2.52亿米、铸造36.4万吨、粘土砖瓦窑13座。

  3.深入挖掘节能潜力。一是加强企业节能管理。组织实施重点节能(节水)项目872项、总投资59.9亿元,预计年节能量72.9万吨标准煤;组织开展对307家企业的清洁生产审核,166家企业通过验收;完成对167家企业的能源监察(能耗限额对标),下达整改通知56份,提出整改意见918条,其中亚洲华园宾馆因能耗限额超标已上报省有关部门,下步将实施惩罚性电价。二是大力推广节能技术。加大节能新技术新产品在各领域的推广应用,组织召开了印染行业余热利用、贸易旅游系统节电节水、渔业行业节油、螺杆膨胀压缩机余热利用技术、电机节能技术等节能新技术新产品推介会,修订发布了《宁波市节能节水技术(产品)导向目录》。新增市级工业循环经济示范园区1家、示范企业17家、市级节能降耗标杆企业15家、市级节能优秀新产品61项。三是抓好资源综合利用。新认定资源综合利用企业12家,累计认定企业70家;资源综合利用年产值48.8亿元,同比下降5%,综合利用资源总量5317万吨,同比增长22.7%,申请减免增值税2.75亿元、所得税3800万元。四是合力推进“五水共治”。以工业节水为重点,制订发布了《宁波市推进工业节水行动实施方案(2014-2016年)》,组织开展对火电热电、造纸、啤酒、印染等四大重点用水行业用水节水情况调研;实施重点节水改造项目28项、总投资6996万元,预计年节水能力248万吨。

  4.推进重点区域、行业和企业节能。一是大力开展降耗增效服务企业活动。去年,针对一季度全市单位GDP能耗仅下降1.6%的严峻形势,5月份市政府召开了全市降耗增效服务企业工作会议,明确降耗增效目标要求、重点内容和主要举措,出台了《关于降耗增效服务企业工作方案》,突出帮助落实政策、推动技术创新、协助开拓市场、优化发展环境和服务降耗增效等五项服务重点,建立A、B、C三类企业分类管理制度,开展月度用电与产值的比对分析和通报。二是加强区域节能预警监测。实施区域节能目标完成进展预警制度,分红、橙、黄、蓝四个等级,按月进行预警。去年除北仑、宁海节能目标完成进度较慢外,其他地区完成情况比较正常。三是加强供用电形势监测分析。制订实施了《关于做好2014年度有序用电工作的意见》,编制了《宁波市有序用电错避峰方案》。随着宾金特高压输送到位和省内新发电机组的投产,全年供用电形势总体平稳、且有富余,未启动有序用电应急响应方案。四是推进能源综合管理服务平台建设。进一步完善市能源综合管理服务平台功能,建立健全平台年度评价考核制度,对10家重点企业能耗实行在线监测,对130家企业实行用电在线监测。积极推进县(市)区和行业能源管理分平台建设,目前全市已有余姚、镇海等8个县(市)区和公共机构、交通、旅游等5个行业建立了个性化的能源管理服务分平台。五是积极探索资源要素占用产出评价工作。制订出台了《关于开展工业企业单位资源占用产出绩效评价推动工业提质增效的指导意见(试行)》(甬政办发〔2014〕235号),以县(市)区为主对企业单位用地、用能、排放、税收、增加值等指标进行评价,评价结果将与相关政策扶持、资源要素配置相结合,引导企业提质发展。

  5.强化项目能评全过程管理。一是严把项目源头关。去年市级能评审查的工业项目29项,项目计划总投资393.4亿元、预计年总能耗48.8万吨标准煤,省级能评审查的工业项目10项,项目计划总投资147.4亿元、预计年总能耗127.5万吨标准煤。省、市二级的能评审查项目的平均单位增加值能耗为0.61吨标准煤,总体控制良好。二是大力开展项目节能监察。在国内首创性开展了工业投资项目节能竣工验收和能效监察工作,对2011-2012年批准的146项节能审查项目进展情况进行调查,对61个项目实施了节能竣工验收,其中,51个项目通过节能竣工验收,1个项目因建设内容发生重大改变责令要求整改,9个项目因未完成计划投资内容暂不予通过节能验收。对通过竣工验收、符合能效监察条件的26个项目进行了能效监察,其中7项未达到限额用能值的企业被认定为超限额用能企业,在企业评先评优、有序用电、高耗能项目审批和优惠政策享受等方面予以控制。

  6.营造全社会节能降耗合力。一是加大舆论宣传力度。制订印发了《宁波市2014年节能宣传月和全国低碳日活动方案》,以“节能节水、你我共行”、“携手节能低碳、共建碧水蓝天”为主题,以节能节水“六进”(进企业、进机关、进学校、进社区、进农村、进家庭)为载体,组织开展节能知识竞赛、媒体系列宣传、节能节水技术推介会、能管员培训等系列活动,进一步营造了全社会节能的良好氛围。二是深化非工领域节能。继续推进低碳交通运输体系建设,加大重点项目投入,启动公共自行车二期项目建设,2014年全市公交百万人千瓦公里能耗同比降低3.39%、道路运输万元营业额(现价)能耗同比降低4.33%、水路运输千吨海里能耗同比降低1.57%。制订出台了《关于加快推进宁波市绿色建筑发展的若干意见》和《宁波市绿色建筑行动实施方案》,2014年实际完成新增绿色建筑面积120万平方米、新增绿色建筑标识示范项目8个、完成既有建筑节能改造面积16万平方米。制订出台了《宁波市市级公共机构LED照明改造工作实施方案》,将用5年左右时间,投入6000万元,完成市级机关、医院、学校的照明改造。旅游行业以创建“绿色旅游饭店”为重点,新增3家星级饭店通过省评审、6家星级饭店通过市评审。

  虽然2014年在节能和“腾笼换鸟”的目标完成和工作推进中取得了较好的成效,但基础并不扎实。一是产业结构调整任重道远,第三产业占GDP比重提高不快,临港重化工业的格局没有改变。二是技术节能的空间进一步压缩,特别是受到全球经济下行的影响,企业对节能改造投入的意愿下降。三是企业对能源的精细化管理水平不高,能源计量、统计还比较粗放,能源管理体系建设和认证比例较低。四是政府在推进节能、淘汰落后和“腾笼换鸟”工作中还较多地依靠行政措施,运用法律、标准、经济措施、机制创新等还不够。

  二、2015年度节能降耗工作重点

  (一)总体思路

  以科学发展观为指导,以节能约束性目标为导向,突出重点地区、重点行业、重点企业的节能目标责任,正确处理保增长调结构促转型与节能降耗关系,深入实施降耗增效服务企业行动,强化结构节能、技术节能和管理节能的支撑作用,以“十百千万”专项行动为抓手〔即:十大“低小散”重点行业(区块)整治提升、百家企业能效限额对标、铸造行业千台铝壳无磁轭中频炉淘汰更新、万台注塑机电机能效提升〕,进一步加大节能改造、淘汰落后产能和节能监察等工作力度,凝聚全社会节能合力,力争完成“十二五”节能总体目标,为全市经济社会发展作出积极贡献。

  (二)主要目标

  2015年,单位GDP能耗下降2.2%以上、“十二五”单位GDP能耗累计下降18.5%以上,能源消耗总量增速控制在4.8%以下(能源消费总量控制目标为4389万吨标准煤以下)。

  (三)主要工作措施

  1.细化落实能源“双控”目标责任制。一是结合“十二五”前四年节能目标完成进度,采取区别而共同的节能目标分解办法,确定各地的年度节能目标,继续与15个县(市)区政府(管委会)、14个市级主要部门和175家市级重点用能企业签订(下达)的节能降耗和“腾笼换鸟”目标责任书(任务书),继续推行个性化、科学化的考核评价指标。二是合理控制能源消费总量,按省里统一部署,将用能总量控制作为县(市)区政府(管委会)和重点用能企业的重要指标,强化用能总量控制观念。市政府于5月15日召开了全市节能降耗暨“腾笼换鸟”推进工作会议,全面部署了2015年工作,根据区别和共同的责任原则,分解下达了节能目标计划。同时,为努力完成今年的节能目标,将加强与省级有关部门的沟通和衔接,争取省政府的支持。

  2.加强节能目标的预警监测和调控。一是建立部门会商工作机制,市经信委会同市统计局、宁波供电局等主要部门,加强对产值、增加值、能耗、用电等主要指标的统计、监测和定期分析。二是完善预警通报机制,建立月度地区和重点用能企业的节能目标的预警通报制,并及时开展监督、检查和指导。三是突出重点,对节能目标完成难度较大、完成进展较慢的县(市)区,要建立节能目标临时性调控方案,根据节能目标完成情况及时予以启动;对产值增长明显低于能耗增长的企业进行重点监测,进行能源监察和服务;对产值增长低于能耗增长的后20%企业,取消企业先进评比和优惠政策享受资格,并优先列入有序用电重点限制用电企业名单。

  3.深入挖掘企业节能节水潜力。计划实施600项以上重点节能改造项目,力争腾出用能空间60万吨标准煤以上。组织实施好注塑机电机能效提升专项行动,淘汰和更新注塑机落后电机2000台以上。计划组织200家以上企业开展清洁生产审核,促进企业降耗、减污、增效。计划组织30家以上企业开展节水型工业企业创建,开展水平衡测试,加强节水基础管理水平,进一步提高工业水资源利用效益。加强典型引领,继续开展节能降耗标杆企业、工业循环经济循环园区和企业、优秀节能新产品等评优工作,推进资源综合利用。加大节能新产品新技术推广,全年召开推广会6场以上。推进企业能源管理中心和能源管理体系认证工作,提高企业用能精细化管理水平。完善市能源综合管理服务平台和区域、行业分平台,推进重点企业用电、用能的在线监测工作。

  4.加大淘汰落后产能和“腾笼换鸟”力度。继续严格执行不锈钢熔炼企业、铸造行业差别电价政策,开展铸造企业2014年度单位用电税收评价,确定实施差别电价的企业名单。全面开展“低小散”行业整治提升专项行动,计划推进15项以上重点“低小散”重点行业(区块)整治提升项目,综合运用行政、法律、经济等综合措施,按“改造提升一批、整治规范一批、关停淘汰一批”的要求,促进产业转型提升。开展铸造行业铝壳无磁轭中频炉淘汰更新专项行动,提高铸造企业装备水平。推进东腾纸业、伊尔兰针织等重点企业(项目)的淘汰改造工作。

  5.深入推进节能监督监察和服务。深化实施固定资产投资项目节能评估和审查工作,从源头抑制高能耗项目过快增长,从项目的技术和能耗的先进性,从延伸产业链、强化创新链、突出价值链的角度,从绿色、低碳、循环的要求,优选临港项目,提升临港经济圈发展能级,严控高能耗、重污染、低产出、产能过剩项目的准入。开展节能竣工验收和项目能效监察办法,运用好检查和监察结果,督促企业及时整改提高。实施正常性监察和专项监察相结合的办法,实施百家企业能耗限额对标专项行动,对超限额用能单位实施惩罚性措施。以电机、锅炉、余热余压利用为重点,组织开展“监察、诊断和服务”三结合的节能专家进企业活动。

  6.凝聚各领域节能降耗合力。交通领域重点推进低碳运输体系建设,实施新能源汽车、黄标车淘汰、公共自行车等项目。建筑领域重点是推进绿色建筑建设,提高可再生能源的应用。公共机构领域重点是推进LED照明改造,推进节约型公共机构建设。商贸、旅游等领域重点是推进节能技术的应用、加强用能管理,提高能源利用效益。以“节能低碳、践行有我”为主题,继续组织举办宁波市节能宣传月活动,宣传低碳、绿色、生态发展理念和知识,进一步营造节能节水良好氛围。

  7.积极探索能源市场化管理新机制。学习先进城市在能源资源要素配置方面的先进经验,积极探索用能量交易、区域能耗控制、区域煤炭总量控制、能源市场化配置等新机制、新措施,调研编制“十三五”节能和淘汰落后产能规划,谋求节能新途径。

  特此报告,请予审议。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统