决议

宁波市人民代表大会常务委员会法规草案重要条款单独表决办法

信息来源: 发布日期:2015-07-14 作者: 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

甬人大常〔2015〕39号

宁波市人民代表大会常务委员会法规草案重要条款单独表决办法

(2015年6月25日宁波市第十四届人民代表大会

常务委员会第二十三次会议通过)

  为了健全市人民代表大会常务委员会(以下简称常务委员会)立法表决机制,促进科学立法、民主立法,提高地方立法质量,根据《中华人民共和国立法法》和《宁波市制定地方性法规程序规定》,就法规草案中重要条款单独表决事项制定本办法:

  一、本办法所称重要条款,是指在法规草案整体或者重要章节中起核心性、支架性作用,且意见分歧较大的个别条款。

  二、法规草案交付常务委员会会议表决前,常务委员会主任会议根据常务委员会会议审议的情况,可以决定将重要条款提请常务委员会会议单独表决。

  三、常务委员会组成人员五人以上联名或者市人民代表大会各专门委员会,可以提议将重要条款提请常务委员会会议单独表决,由常务委员会主任会议决定是否提请单独表决。

  四、常务委员会会议表决通过重要条款后,再对法规草案进行表决。

  常务委员会会议表决未通过重要条款的,经由常务委员会主任会议决定,可以删去该条款后对法规草案继续进行表决,或者暂不交付表决,交市人民代表大会法制委员会进一步审议。

  五、常务委员会会议对暂不交付表决的法规草案再次进行审议表决时,如法规草案继续保留或者修改该重要条款的,应当就该重要条款再次进行单独表决。

  本办法自公布之日起施行。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统