奉化人大

问题建议:“五水共治”中五大问题亟需重视破解

信息来源: 发布日期:2015-07-31 作者: 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

  奉化市人大常委会结合人大代表“监督已治理河流”主题活动,深入开展调研,广泛听取代表意见建议,了解到“五水共治”中下列五大问题亟需重视破解。

  “河长制”亟需细化完善。各地在实施“五水共治”中虽然每条河道都实行了“河长制”管理制度,并建立了长效保洁机制,但河长一个人毕竟精力有限,有时难免顾此失彼、挂一漏万。建议在河长责任制下设立段长责任制,将每条河监管责任分段就近落实到村民和人大代表,消除监管死角。

  “断头河”亟需打通。“断头河”由于水流没有流动,水质会很快恶化,已成为各地水环境治理的一大难题。引入源头活水是改善“断头河”水质的治本之策,建议各地把打通断头河作为深化“五水共治”的重要任务,加大资金扶持力度。

  村级河道保洁经费亟需解决。从各地实际看,目前大部分村级河道的保洁经费都由各村自筹,有些经济薄弱村不堪重负、难以为继,建议政府部门研究解决这些河道的长效保洁经费问题,确保河道能够“长治久清”。

  河道渔业资源亟需保护。河道治理后,水质变好了,水中的鱼虾也多起来了,受经济利益驱动,一些地方违法电鱼、药鱼现象时有发生,建议相关部门加大对这些行为的打击力度,保护河道的生态渔业资源。

  环保宣传力度亟需加强。在检查查、调研中,我们发现基层农村特别是偏远地区农村居民的环保意识依然薄弱,向河道随意倾倒垃圾、污水现象仍较为普遍,建议通过各种群众喜闻乐见的环保宣传教育,进一步提高广大群众的环保意识,着力引导他们改变不良生活习惯,以实际行动保护我们赖以生存的家园。    

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统