奉化人大

奉化人大聚焦“三农”助推“幸福美丽乡村”建设

信息来源:奉化市人大办 发布日期:2015-07-31 作者:顾耀波 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

  农业、农村、农民是国民经济的基础,也是民生保障和改善之本。奉化人大始终把加强对“三农”工作的监督支持作为行权履职的重中之重,依法履职、传承创新、积极有为,全力助推“幸福美丽乡村”建设。一是积极围绕农业增效、农民增收开展监督,着力提高农村居民收入。去年奉化市人大常委会专门就农村扶贫工作听取了审议,代表委员们提出的大力培育农业新型业态、推进乡村旅游发展、提高生态补偿力度、推进农村配套改革等意见建议引起市政府高度重视并落实到具体工作中。今年奉化市人大常委会还把发展乡村旅游作为主任接待代表日的主题,广泛听取基层代表和群众意见,着力破解发展瓶颈。二是积极围绕农村生态环境开展监督,着力优化农村人居环境。针对农村生态环境问题日益突出的情况,奉化市人大常委会对代表提出的《关于进一步加强农村生态环境治理的建议》进行重点督办,市政府积极吸纳代表意见,实施了加快农村生活污水治理、深化畜禽养殖污染和农业面源污染治理、建立四明山区域花木退出机制等一系列工作措施,有力地推进了农村生态环境和人居环境的改善。三是积极围绕“三农”工作热点、难点问题开展监督,着力推进城乡公共服务均等化。针对农村居民普遍反映的乘车难问题,奉化市人大常委会加大对这方面代表建议的督办力度,加强与有关部门的协调沟通,积极推动城乡公交一体化建设,目前奉化市已全面实现城乡公交一体化。 

  

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统