奉化人大

奉化人大:强化两个理念推动监督工作出实效

信息来源:奉化市人大常委会办公室 发布日期:2015-09-21 作者:顾耀波 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

  奉化人大主动适应人大工作新常态,把履行好监督职能作为践行“谋事要实”的重要切入点,着力强化两个理念,不断增强人大监督工作的针对性和实效性,努力督出实效、督出动力、督出民心。
    一是强化重点监督理念。就是要重点突出、有所取舍。人大人力、物力有限,监督议题过多过滥,难免会顾此失彼、挂一漏万,不仅达不到推进工作、解决问题的预期效果,而且可能给政府和部门带来诸多不便和压力。奉化人大在确定年度监督工作计划时,始终坚持从讲求实效出发,选择事关区域经济发展大局、党委政府着力推进、群众普遍关注的重点热点难点问题实施重点监督。如针对沿海三镇集聚了滨海新区、阳光海湾、凤凰城等重要产业平台,是奉化今后经济发展最重要的新增长点的情况,专门对加强沿海三镇一体化发展、建设东部滨海新城工作进行了重点监督,助推了沿海地区的统筹、集聚、集约发展。又如针对农民增收、食品安全等群众普遍关注的热点问题,选取了农村扶贫和小餐饮食品安全这两个议题实施了重点监督,促进了这些问题得到有效破解和改善。
    二是强化连续监督的理念。有一些工作事关中长期发展,不是一朝一夕可以解决的,需要政府部门连续发力、长期推进,对这些工作的监督,决不能局限于听一次汇报、作出一次审议意见就完结,而是必须要有连续监督的理念,长期跟踪监督,这样才能督出成效。为此奉化人大坚持把实施连续监督作为推动一些全局性、长期性工作和重大民生问题解决的有效举措。如连续13年对生态市建设落实情况实施监督,推动了一些重大、突出的环保问题得到有效解决。又如针对近年来奉化平台建设加快推进的情况,连续几年把招商引资作为监督工作的重要内容,在加大议题审议的基础上,还从去年开始在全市人大代表中开展了“助推奉商回归”主题活动,取得了不错的成绩单,至去年底已有5只项目签订投资协议,7只项目确定投资意向,有效地助推了平台建设,增长了奉化经济的发展后劲。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统