法律法规草案审议

关于《宁波市职业技能培训条例(草案)》审议意见的报告

信息来源: 发布日期:2015-09-06 作者: 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

宁波市十四届人大常委会第二十四次会议文件

关于《宁波市职业技能培训条例(草案)》

审议意见的报告

市人大内务司法委员会

市人大常委会:

  87日,内务司法委员会召开第九次全体会议,对《宁波市职业技能培训条例(草案)》(以下简称《条例(草案)》)进行了审议,现将审议情况报告如下:

  审议中,委员们普遍认为,在经济发展进入新常态下,我市全面实施“经济社会转型发展三年行动计划”,各行各业急需大批高技能人才,制定《条例》非常及时,很有必要。

  一是制定《条例》是加快培养经济社会转型发展所需技能人才的需要。在新常态下,要实现经济转型、产业升级、企业自主创新,关键要有一批高素质的技能劳动者,特别是要有一支高技能人才队伍。从当前我市人力资源的总体情况看,技能劳动者比例偏低且结构不合理,高技能人才紧缺的现象较为突出,这在很大程度上影响了我市产业转型发展和企业自主创新能力的提升。通过地方立法加快推进职业技能培训的发展势在必行,这不仅对于建立健全我市职业技能培训制度,规范培训市场,培育培训产业发展,提高培训质量,促进职业技能培训健康发展具有重要意义,而且对于营造“大众创业、万众创新”的浓厚氛围,动员和鼓励以企业为主的社会力量和全体劳动者积极参与职业技能培训具有现实的引领作用。

  二是制定《条例》是规范职业培训市场,推进职业培训健康发展的需要。目前,我市职业技能培训工作虽然取得了一些成绩,但仍然面临制度不完善、质量不高、监管不力等突出问题,政府相关部门职责不清、组织监管不到位,劳动者参训的权利得不到有效保障,企业参与培训的积极性不高。职业技能培训既缺乏统一规划,也缺乏统一的培训标准和要求,相关部门各自为政,培训市场管理混乱,培训机构良莠不齐,培训内容与社会的实际需求不够紧密,培训效果达不到预期目标,导致了劳动者技能水平与岗位需求不匹配的矛盾日益突出。这些问题的存在严重制约了我市职业技能培训的健康发展,亟需通过地方立法予以规范。

三是制定《条例》是巩固和扩大我市职业技能培训成果的需要。近年来,市政府及相关部门按照中央和省、市委关于人才队伍建设的总体部署,在引导和扶持职业技能培训发展方面做了大量有益的尝试,并摸索了一些具有宁波特色的成功经验和做法,如加强职业培训市场和职业培训的基础管理、建立职业培训项目信息发布制度等,这些好的成果需要通过立法形式加以巩固和推广。同时,制定《条例》也有利于为国家层面的立法积累地方的实际经验。

  委员们认为,《条例(草案)》既着眼于对上位法进行有效补充,具有现实可操作性,又结合宁波实际有所创新,具有一定的前瞻性;既有利于建立权责统一、运作高效的培训监管机制,又有利于规范和引导职业技能培训市场健康有序发展。《条例(草案)》的内容基本可行,建议提请市人大常委会审议。同时,委员们对《条例(草案)》也提出了一些具体修改意见:

  1.建议《条例(草案)》下一步修改完善时,要进一步处理好与《宁波市职工教育条例》、《宁波市终生教育促进条例》、《宁波市职业教育校企合作促进条例》的关系,突出重点,突出特色,避免内容重复或相互矛盾。

  2.《条例(草案)》对职业技能培训和职业技能鉴定的相关规定,结合得不够紧密,建议进一步完善。

  3.《条例(草案)》第十八条规定:劳动者对在培训中知悉的技术秘密“有义务予以保护”,比较笼统,加重了劳动者的法律责任,建议修改为“应依照相关法律规定或者双方的约定履行保密义务”。

  4.《条例(草案)》第三十四条、第三十五条列举的违反本条例规定的情形,难以穷尽所有的违规情况,而且随着新情况、新业态的产生和发展,会产生新的违规情形,建议根据实际情况,尽可能将目前主要突出的违规行为列举出来。

  5.建议法律责任部分增加一条,对企业、培训机构或者两者相互勾结、弄虚作假骗取财政补贴经费的行为予以处罚。

  6.《条例(草案)》第三十五条、三十六条规定的罚款金额偏少,处罚力度偏轻,在符合上位法规定处罚金额的前提下,处罚力度应与造成的损害后果相称,建议将具体的处罚金额改为:“……有下列情形之一的,由人力社保部门责令改正,没收违法所得,并处1-2倍违法所得的罚款。”

  7.建议《条例(草案)》增加对劳动者职业培训权利保障的条款。

  委员们还对文本的条理、概念表达、具体文字问题提出了修改意见。

  以上报告,请予审议。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统