专项报告

关于《环境保护法》实施暨大气污染防治情况专项检查报告

信息来源: 发布日期:2015-09-06 作者: 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

宁波市十四届人大常委会第二十四次会议文件

宁波市人大常委会关于《环境保护法》实施

暨大气污染防治情况专项检查报告

市人大城建环资委员会主任委员史小华

主任、副主任、秘书长、各位委员:

  根据市人大常委会的统一部署,7月中旬常委会检查组对 《环境保护法》实施暨大气污染防治情况进行了专项检查。检查组书面听取《环境保护法》实施情况报告,重点就大气污染防治情况进行检查。715日—17日,市人大常委会主任王勇,副主任宋伟、邬和民、胡谟敦带队的四个检查组,分别检查了“燃煤总量控制及燃煤电厂减排情况”、“挥发性有机物(VOCs)减排情况”、“机动车船大气污染治理情况”和“扬尘治理情况”,听取政府有关部门专题汇报,并分赴各地进行实地检查,检查组还听取了制定《宁波市大气污染防治条例》的意见和建议。我受检查组委托,向会议报告检查情况。

  一、《环境保护法》实施及大气污染防治情况

  根据市政府及有关部门的报告和检查组实地检查,检查组认为,市政府及有关部门以中央及省市关于生态文明建设有关精神为指导,认真贯彻实施《环境保护法》等法律法规和相关决定决议,在生态建设和环境保护尤其是大气污染防治方面做了大量工作,取得了阶段性成效。

  (一)《环境保护法》实施情况

  新修订的《环境保护法》公布后,本市各级政府及有关部门高度重视法律的实施,根据国务院办公厅《关于加强环境监管执法的通知》和省政府办公厅《关于加强环境监管执法的实施意见》,制定实施意见,着重在严格依法保护环境、对各类环境违法行为“零容忍”、积极推行“阳光执法”、明确各方职责任务、增强基层监管力量等5个方面提出了要求,制定了《全市环境监管网格化管理工作的实施方案》,“横向到边、纵向到底”的四级环境监管网格工作制度初步建立,加强执法能力建设,监管队伍和监测技术建设得到进一步加强,认真研究加强县(市)区执法队伍和重点乡镇及工业集聚区配备专职环境监管人员工作。对环境违法行为加大打击力度,近几年来,全市共检查企业12万多家次,立案查处各类环境违法案件6473件,罚款总额达2.96亿元;新的《环境保护法》实施以来,全市已查处行政处罚案件628件,处罚款3065.66万元,其中按日计罚4件,查封扣押18件,责令限产停产31件,行政拘留11人。20136月“两高”司法解释实施以来,全市查办环境刑事案件153件、刑事拘留188人,已有134人因环境犯罪行为被判处有期徒刑或拘役。近年来全市未发生重特大突发环境事故,环境执法力度保持全省前列。

  (二)大气污染防治情况

  近年来,市政府高度重视大气污染防治工作,认真分析宁波大气环境形势,对影响大气质量的污染物排放问题进行了深入研究,并针对性的采取了治理措施,经过这几年的持续努力,各类污染物排放量得到明显控制,大气质量也有了一定改善。

  一是研究制定了大气污染防治政策文件。去年5月,市政府印发了《宁波市大气污染防治行动计划(2014-2017年)》,提出了我市空气质量治理目标和主要措施,随后,又先后出台了《加快黄标车淘汰专项行动计划(2014-2015年)》、《调整能源结构专项实施方案》、《工业大气污染防治专项实施方案》、《城市扬尘整治专项实施方案》、《控制农村废气污染专项实施方案》和《调整产业布局与结构专项实施方案》,进一步就燃煤总量控制和减排、能源结构调整、VOCs减排、机动车船尾气整治和扬尘防治等工作,落实责任,明确目标,细化措施。

  二是采取了切实有效的治理措施。在工业企业污染治理方面,实施燃煤电厂大气污染物排放提标改造工作,全市热电、火电机组均达到新的排放标准,减排明显;VOCs减排目标清晰,措施有力,投入35亿元对130家化工企业的有机废气进行治理,有效减少了挥发性有机物的无组织排放;累计已完成1427台高污染燃料使用设施的淘汰改造工作。在机动车船污染防治方面,全市累计淘汰黄标车82714辆,完成总任务的80.56%全市清洁能源公交车达到2085辆、油气双燃料出租车3978辆;全市公共自行车租赁网点达到1037个、公共自行车投放量超过2.4万辆;宁波港运输车辆、移动机械、装卸机械使用清洁能源和岸电设施建设和使用等方面也得到了积极推进。在扬尘治理方面,水泥行业、矿山开采、道路运输和港口堆场扬尘治理取得新的进展,镇海炼化、国华电厂的大型煤堆场花巨资建设了封闭式设施,有的矿山实行了工厂化生产,对运输扬尘物品的汽车提出了密闭要求;城市建筑工地标准化创建率保持100%,落实扬尘污染防治措施,推进预制装配式建筑在能源结构调整方面,全市可再生能源装机容量73.4万千瓦;城市天然气用量增长9%;推进建设一批集中供热和大型燃煤电厂对外供热项目。另外,还围绕大气治理,做好调整产业结构,淘汰落后产能工作。

  三是大气质量各项指标有所改善。今年上半年在去年有所改善的前提下,中心城区空气质量又有改善,其中达标天数比去年同期上升2.9%,雾霾天数比去年同期减少了38天,PM2.5平均浓度比去年同期下降了2微克/立方米,在重点城市中,我市综合指数排名呈上升趋势。另据省减排办核定,2014年我市二氧化硫和氮氧化物两项主要污染物分别比2013年削减5.47%17.24%,二氧化硫减排任务已超额完成,氮氧化物减排任务接近完成。

  二、检查中反映的主要问题

  检查组认为,近年来市政府高度重视《环境保护法》实施和大气污染防治工作,取得的成绩是明显的,但与中央和省市委关于生态文明建设要求、与宁波环境保护工作面临的严峻形势、与广大人民群众对好空气、好环境的强烈愿望相比,还存在差距,环境污染治理的总体思路和目标还不够清晰,对重点污染物源头控制和治理的决心和措施还需加强,环境执法能力建设和执法力度还不够到位,我市生态环境治理和保护形势还不容乐观。检查组重点对大气污染问题进行了检查和分析,认为还存在以下一些需要引起重视的问题。

  一是燃煤污染问题。影响我市大气质量的因素非常复杂,专家认为,燃煤是主要因素,燃煤产生的污染物对我市环境空气质量首要污染物PM2.5贡献率达到43%以上。燃煤污染程度首先决定于燃煤总量,近几年,虽然因为经济原因燃煤总量有所下降,但燃煤能力仍在5000万吨以上,占到全省用煤量的近三分之一,全市煤电装机容量达到1400万千瓦,电力用煤占规模以上企业煤耗的94%;政府近年开展的禁燃区建设,减少了燃煤几十万吨,现正在开展禁燃区外小锅炉淘汰工作,检查组对这项工作给予充分肯定,但同时看到新上的一些高能耗项目用煤量远超过建设禁燃区节约的用煤量;检查中了解到,因产业结构问题,燃煤还有增长的趋势,市政府《关于调整能源结构专项实施方案》(甬政办发〔201587号附件一)确定的“到2017年,一次性能源煤炭消耗控制在4248万吨,其中省统调煤电机组用煤3200万吨,地方用煤1050万吨左右”的目标恐难以实现。另一方面,随着燃煤电厂脱硫、脱硝和除尘设施建设和运行,燃煤中这三类污染物减排效果虽然明显,但因燃煤数量巨大,即使达到最严排放限值,仍然有8万吨二氧化硫和11万吨氮氧化物排放,同时,燃煤产生的其他污染物对环境影响也不容忽视,控煤问题仍然是我市大气污染防治的重中之重。

  二是挥发性有机物污染问题。我市是化工、炼油等产业集聚区域,重点企业VOCs排放量占到全省重点企业的47%,对我市空气质量影响严重。近几年来,政府重视产业结构调整和限制高污染产业发展,在现有企业减排方面也取得了明显成效,但检查中也发现,我市化工、炼油等排放工业废气的产业数量庞大,化工园区总面积达到近百平方公里(仅石化经济技术开发区就达到52平方公里),企业数量众多,情况复杂,水平参差不齐,VOCs排放总量仍处于高位,在产业结构调整、淘汰落后产能、提升企业技术和管理水平等方面还存在不少问题。环境容量问题研究和实施工作相对滞后,新上有污染项目实行“上大压小”和现役源替代还需要进一步落实;产业结构调整效果还不够明显,一些产能过剩和高污染项目难以淘汰和禁止,高投入、高消耗的发展模式难以持续;VOCs排放的企业类型多,数量大,减排和治理做到“到底到边”、持续运行还任重道远;企业的精细化管理还不完善,长效管理机制亟待建立;排放VOCs行业的治理面还没有全覆盖。

  三是机动车船污染问题。我市既是机动车保有量大市,也是国际大港,车船燃料污染也是影响空气质量的重要因素,我市虽然在淘汰黄标车、推广使用清洁能源等方面做了大量工作,取得了一定成效,但还存在不少问题。提升油品标准是机动车减排的关键,宁波是炼油工业重镇,又是经济发达地区,在提前供应下阶段国家标准油品方面相对滞后,据了解,省内一些城市去年10月1日就开始供应国五标准汽油和国四标准柴油,宁波要等到今年年底才实施;集卡车数量多,公交车、出租车长时间在城区运行,排放数量远远超过一般小汽车,这些车辆的清洁能源改造工作尚需加快速度;港口船舶高硫燃料污染治理尚未放到重要议事日程,总体治理思路和方案还不够完善,监管和治理责任需要进一步落实。

  四是扬尘污染问题。扬尘来源主要有建筑工地、道路运输、矿山开采、扬尘物堆场和秸秆焚烧等方面,检查中发现,建筑渣土和其它扬尘物运输问题严重,虽然市政府要求所有建筑渣土运输车辆必须采取密闭措施,而且汇报材料中也称已实现了100%密闭,但检查中发现并不是全部运输扬尘物品的车辆都有密闭措施,如高桥一采石场运输车辆基本没有密闭设施,即便有所谓的密闭设施,都非常简陋,而且大多数车辆装载渣土高出车厢,根本无法密闭,运输中散落和滴漏严重;中心城区附近矿山开采特别是机制砂生产扬尘严重,附近建筑和树木被尘埃覆盖;码头、仓库等扬尘物品堆场和运输,虽然采取了围护、喷淋等措施,但没有完全密闭,扬尘情况依然严重。此外,建筑工地、道路施工扬尘有的还比较严重。

  三、几点建议

  根据检查中发现的问题,联系宁波大气污染防治实际情况,围绕大气治理立法的重点难点,就我市大气污染防治工作提出以下意见建议。

  一要进一步提高对大气污染治理工作的认识。就宁波而言,大气污染是环境污染的重点问题,治理大气是市委提出的美丽宁波建设的重点,也是广大人民群众高度关注的热点问题,大气治理也能推动和倒逼产业转型提升。在大气治理中,既要看到艰巨性和长期性,更要看到紧迫性和现实性;既要看到困难和问题,更要看到条件和共识;既要看到取得的成绩,更要看到存在的问题,正确处理好经济增长与群众需求,产业发展与城市品位之间的关系,立足当前,着眼长远,进一步理清思路,落实责任,以对历史和人民群众高度负责的精神,以跻身“全国大城市第一方队”为目标,抓好各项治理任务落实,实现既定目标。

  二要高质量地做好《宁波市大气污染防治条例》立法工作。《宁波市大气污染防治条例》经过两年的调研和起草,市政府已正式向人大提交了议案和条例草案,城建环资委员会也进行了审议,本次会议将进行一审。这次检查中,也广泛听取了对条例制定的意见,检查组认为,制订条例是依法治理大气污染的重要举措,根本宗旨是通过地方立法,为限制和减少大气污染物设置行为规范,对包括政府在内的各个主体提供法律依据和责任;立法要体现长远性、强制性和规范性,在经济增长和公众需求、长远目标和当前利益之间寻找平衡点;要体现地方立法特点,重点围绕“燃煤总量控制、挥发性有机物减排、机动车船污染治理和扬尘治理”等方面制订切实有效规范,把市委决定和人大决议,把人民群众的愿望转化并体现到法律中去。

  三要全面落实大气污染防治各项政策措施。市政府于2014年制定并下发了《宁波市大气污染防治行动计划(2014-2017年)》,今年5月又下发了五个专项实施方案,明确了今后几年我市大气防治工作的总体目标和主要任务,提出了具体措施。一方面要严格落实上述文件提出的各项政策性措施和整治任务,比如,按照“新、扩、改建排放二氧化硫、氮氧化物、工业烟尘、挥发性有机物等大气污染物的项目,实行区域内现役源2倍削减量替代,耗煤建设项目实行1:1.1的煤炭减量替代”,“除向区域集中供热的热电联产项目外,禁止审批新(扩)建燃煤发电项目”等具体规定,严格项目准入;另一方面,要把行动计划和实施方案提出的原则有效转化为具体标准,比如,“调整产业布局和结构专项实施方案”,就全市石化产业、钢铁产业、能源产业和造纸产业布局调整提出了原则规定,但在总量控制、产业提升、淘汰落后产能和严禁新建、扩建高污染项目等方面还不够具有操作性,准入的标准化和规范性不够明确,有的大量消耗煤炭、对大气有严重污染的项目要科学、民主决策。要针对本次检查发现和提出的问题,围绕燃煤、VOCs、机动车船和扬尘污染物治理,进一步完善大气治理计划和具体措施。

  四要全面落实各个主体大气治理法律责任。大气治理是一项长期任务,也是全社会共同责任,要全面贯彻《环境保护法》,落实法律责任,加强监督管理,积极构建政府主导、企业负责、公众参与的大气防治格局。各级政府和各部门要承担规划制定、市场准入和监督管理责任,明确各自职责,加强监督考核,确保各项措施落到实处,要加强执法力量和技术手段建设;严格执行环境保护法律法规,严厉打击大气污染违法行为,形成企业公平竞争环境,增强企业社会责任,建立良性守法机制;完善信息公开制度,丰富信息公开内容,保障公众知情权和参与权,加大宣传力度,增强环保意识,提倡绿色生活方式,动员全社会力量,为大气污染防治工作作出贡献。

  以上报告,请予审议。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统