地方立法

山东:省人大制定多元化解纠纷促进条例

信息来源:研究室 发布日期:2016-12-19 作者: 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

  日前,山东省人大常委会表决通过《山东省多元化解纠纷促进条例》,促进纠纷多元化解工作。

  多元化解纠纷工作涉及主体众多,实践中易出现推诿塞责现象。《条例》明晰了各主体在多元化解纠纷工作中的职责分工和作用,详细规定各化解途径之间的程序转换、主体间的配合协同以及效力衔接,并赋予调解协议一定的约束力。

  针对当事人不知晓应由哪个部门解决纠纷的问题,《条例》在明确当事人可以依法自主选择纠纷解决途径的基础上,设定了各主体的纠纷解决途径告知义务。有关国家机关、人民团体、基层群众性自治组织、调解组织等,应当告知当事人纠纷多元化解途径,对不属于其职责范围的,应当告知其向有权处理的单位提出申请。对不适宜调解或者调解不成的纠纷,调解组织应当为当事人提供咨询意见。

  《条例》规定县(市、区)可以根据需要设立人民调解委员会,鼓励有条件的商会、行业协会、民办非企业单位、民事商事仲裁机构等设立商事调解组织,鼓励和支持个人成立调解工作室,律师事务所建立律师调解员队伍。国家机关、人民团体可以通过购买社会服务的方式,将适合的纠纷化解工作委托社会力量办理,对社会组织设立的人民调解委员会、公益性调解组织及人员给予适当经费补助和补贴。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统