余姚人大

国土资源管理工作还需补齐三块“短板”

信息来源:余姚人大办 发布日期:2016-02-19 作者:张超 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

  虽然国土部门近年来陆续开展了“批而未供”土地消化利用、低效用地“二次开发”和矿山整治等专项行动,但由于受到宏观经济下行和一系列历史遗留问题的影响,国土资源管理工作成效还需要进一步提高。
  一是土地节约集约利用水平有待提高。国土部门在土地供给的批前、批中、批后监管方面仍存在不少薄弱环节,“重批轻管”现象还不同程度地存在,缺乏合理的土地定量机制。目前闲置土地宗数较多,存量较大,工业用地“隐性闲置”的情况比较突出,不少土地处置难度较大,缺少一套有效的闲置土地处置措施。
  二是矿山开采仍需加强监管。虽然国土等部门近年来对矿山进行了大力整治,非法开采矿山的情况已经得到了有效的遏制,但由于日常监管工作与属地乡镇(街道)衔接不够,导致非法开采现象仍时有发生,且多为夜间出动,增加了执法监管的难度。
  三是农民建房保障还不够到位。一方面,市国土局通过有力举措在一定程度上解决了部分无房户、危房户、缺房户的建房需求,但由于农保地建房审批手续仍然相对繁琐,有些村由于规划空间不足,即使有了建房指标,也无法真正布局落地,农民建房的需求仍然十分强烈。另一方面,不少村“农房两改”项目建设成本较高,村级资金压力较大,而村民购买的积极性又不高,不但没有有效改善农民住房条件,反而增加了村集体经济的负担。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统