余姚人大

余姚市人大常委会稳步推进民主法治建设

信息来源:余姚人大办 发布日期:2016-02-19 作者:张超 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

  “十二五”期间,余姚市人大常委会认真行使宪法和法律赋予的各项职权,积极探索,勇于实践,不断加强和改进人大工作,有力促进了“一府两院”工作,推进了民主法治建设。
  五年中,该市人大常委会从大局出发,围绕市委中心工作和群众关切问题,以经济转型升级、提质增效为主方向,开展常态化、多角度的监督,助推经济转型升级;致力于构建“财政预决算监督网”,以制度建设为统领,进一步强化对财政预决算、政府投融资及政府债务情况的监督,力促阳光安全运作;把生态环境保护作为一以贯之的重点工作,持之以恒强化监督,守护美丽宜居余姚;把加强法治余姚建设摆在突出位置,开展执法检查,听取和审议专项工作报告,督促“一府两院”依法行政、公正司法。
  在综合运用视察调研、会议审议、执法检查等常规性监督方式的同时,该市人大常委会在宪法和法律赋予的职权内,积极尝试新的监督方式,努力探索和规范,增强监督实效。工作评议深入化,截至目前,已有步骤地开展了对医疗卫生、环境保护、劳动和社会保障等专项工作评议20项;专题询问规范化,2013年,按照“依法合规、尊重实践、便于操作”的原则,出台了《余姚市人大常委会专题询问暂行办法》,形成了一套切合该市实际且较规范和可操作的模式;履职评议常态化,2014年,首次开展法检“两官”履职评议,成为新形势下人大依法加强司法监督、拓展监督途径的有益尝试。
  2011年以来,该市人大常委会共召开常委会会议35次、主任会议28次,听取和审议“一府两院”专项工作报告137个,组织视察和执法检查69次,作出决议决定31个,依法任免地方国家机关工作人员339人次,督促办理代表建议1140件,较好地履行了地方国家权力机关的职能。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统