奉化人大

奉化:“三二一”模式筑起代表履职大舞台

信息来源:奉化人大办 发布日期:2016-02-19 作者:王渊 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

  为进一步促进代表履职,发挥代表主体作用,奉化市人大常委会摸索出“三二一”模式,筑起代表履职大舞台。

  “三”是指三个统一。一是确定统一的活动场所。截止目前,奉化全市已经建成27个代表联络站作为各镇(街道)组织人大代表开展活动的统一场所。二是建立统一的工作制度。先后制定并出台了《关于加强和规范市人大代表闭会期间活动的若干意见》以及人大代表联系选民制度和述职制度,确保代表活动有章可循。三是建立统一的工作档案。为每个镇(街道)人大印制了代表活动登记本和代表接待选民记录本,并要求各镇(街道)指定专人做好详细记录。

  “二”是指二项机制。一是代表培训机制。把代表培训纳入常委会年度工作计划,每年作出具体安排,明确专门机构和人员,严格按照计划抓好落实,确保培训工作的规范化。仅去年,就组织代表开展了关于《宪法》、《预算法》、《环保法》以及代表履职的专题培训,并先后选派150余名代表参加各级人大组织的各类培训班。二是代表履职管理机制。建立代表“星级评定制”,即根据代表参加活动、撰写建议、审议发言、服务中心工作等履职情况,明确星级评定量化标准,根据代表得星情况评选活动积极分子,并对落后代表进行约谈。

  “一”是指一个注重。为进一步提高代表履职积极性,奉化市人大常委会注重在提高代表履职的服务保障能力上下功夫,如通过各种途径畅通代表知情知政渠道,为代表提出高质量的议案、建议提供协助,为代表履职提供必要的时间、物资和经费保障等,积极为代表履职创造有利条件。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统