奉化人大

奉化市人大:以“三化”促代表联络站建设

信息来源:奉化人大办 发布日期:2016-02-19 作者:王渊 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

  为进一步规范和保障人大代表闭会期间的活动,充分发挥代表联络站作用,奉化市人大常委会着力做好“三化”文章,进一步完善代表联络站建设。

  一是打基础,力求联络站建设规范化。为全市代表联络站统一定制代表联络站公告牌,并做到“三亮”,即亮代表姓名和照片、亮工作制度、亮工作程序。同时,统一接待流程和制度设计,对代表如何接待选民、如何处理问题、如何反馈等都进行明确规定,以确保代表联络站规范化运行。

  二是抓活动,力求代表进站接待常态化。除每月定期安排代表进联络站进行常规接待外,还结合不同时期全市的重点工作、群众关注的热点问题、常委会的监督重点,有选择的安排代表开展专题接待,倾听选民意见建议。以去年为例,就先后结合转型升级组合拳主题监督活动、监督“已治理河流”主题活动、生态市建设和“五水共治”专题询问工作以及“十三五”规划编制工作等开展专题接待活动,取得了实实在在的效果。

  三是重督办,力求解决问题实效化。进站接待不只是听情况,关键在于能督促解决问题,让选民满意。为此,要求凡是镇(街道)能解决的,或人大代表通过工作联系能协调解决的问题必须明确期限加以解决;对于镇(街道)不能解决且通过协调仍然解决不了的问题,由负责接待的代表整理成代表建议上交市人大常委会交办解决,并在解决后及时将办理结果向提出问题的选民通报。对于选民反映的不符合政策的、不合理的,当场做好解释工作。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统