奉化人大

基层反映:农村污水处理困境亟待关注

信息来源:奉化人大办 发布日期:2016-02-19 作者:王渊 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

  近年来,各级党委政府高度重视农村污水处理基础设施建设,农村污水处理设施数量快速增长。然而,现有农村污水处理设施常态化运营困难重重,“建起来容易,用起来难”成为基层普遍反映的问题。

  一是专业技术人才短缺。除少数较大规模集中式污水处理设施由专业公司运营管理外,多数农村污水处理设施建好后即移交给当地乡镇政府或村集体运营管理,镇村两级缺乏污水处理设施管理运营的专业技术人才,导致不少农村污水处理设施难以正常运转。  

  二是后续管护经费保障不足。尽管各级政府对农村污水处理设施的后续管理运营出台了不少补助政策,但不足的资金仍需由当地乡镇或者村级集体经济支出,加之“重建设、轻管理”的现象依然突出,一些经济发展水平较低的村镇仍缺乏长期资金来源,导致建成的污水处理设施运行维护难以得到保障,因而逐渐被停用。

  三是新技术推广不力。前些年,一些地方推广传统的氧化塘等污水处理技术,虽然前期设备投入较小,但后期逐渐暴露出维护耗财耗力、造成二次污染等问题。而近年新研发的技术综合运营成本较低,处理效果好,但设备投入较高,推广起来较为困难。

  四是环保监管不够。多数农村污水处理设施由于成本原因没有安装在线监控设备,加上分布广、路程远,环保部门也难以进行常态化监测,一些设施处理后的污水仍难以达标,成为二次污染源。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统