法律法规草案审议

关于《宁波市人大常委会工作报告(讨论稿)》和《宁波市人大常委会2016年工作要点(草案)》的说明

信息来源: 发布日期:2016-02-02 作者: 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

宁波市十四届人大常委会第二十九次会议文件

关于《宁波市人大常委会工作报告

(讨论稿)》和《宁波市人大常委会

2016年工作要点(草案)》的说明

市人大常委会秘书长杨剑耀

主任、副主任、各位委员:

  我受主任会议委托,就《宁波市人大常委会工作报告(讨论稿)》(以下简称报告)和《宁波市人大常委会2016年工作要点(草案)》(以下简称要点)有关情况作如下说明:

  一、起草过程

  常委会工作报告和工作要点的起草工作是同步启动、分头推进的。去年11月初,常委会各工作机构在分管主任的带领下,深入各县(市)区和对口联系政府部门及“两院”开展专题调研。11月中下旬,常委会领导逐个听取了各工作机构关于2016年工作安排情况的汇报。同时,各工作机构对去年以来的工作情况进行了总结,为起草报告奠定基础。工作班子在汇总梳理和分析研究的基础上,于12月初起草形成了报告和要点初稿。1216日,常委会党组主要领导专门听取了起草情况汇报。按照常委会党组主要领导要求,工作班子对报告和要点进行修改后,以书面形式初步征求了机关内部意见。1221日,常委会党组对报告和要点进行了专题研究,提出了具体意见。根据党组会议要求,工作班子对报告和要点再次作了修改,形成了报告和要点征求意见稿。1223-24日,常委会分别组织召开座谈会,集中征求各县(市)区人大常委会主任、部分人大代表、退休老同志、公民代表、民主党派和工商联负责人对报告和要点的意见建议。12月31日上午,举行人大与政府年度重点工作对接会,面对面征求市政府领导对市人大常委会今年工作安排的意见建议。1231日下午,市委常委会会议专题听取了市人大常委会2015年工作情况和2016年工作安排汇报。会后,根据市委常委会会议要求、对接会协商成果和各方面反馈意见,工作班子对报告和要点作了进一步修改完善,再次以书面形式征求了机关内部意见,又作修改后提交今年1月11日主任会议讨论。再次修改后的报告和要点提请本次常委会会议审议。

  二、主要内容

  (一)工作报告

  报告主要由去年工作总结和今年工作任务两大部分组成。总结部分以写实为主,具体分为五大块内容:

  一是加强立法工作,切实提高立法质量。主要包括发挥立法主导作用,加强重点领域立法,推进立法机制改革等三方面内容。

  二是加强监督工作,切实增强监督实效。主要包括推动创新发展、转型升级,推动生态环保、城市建设,推动依法行政、公正司法,推动民生改善、社会治理等四方面内容。

  三是加强决定和任免工作,切实强化支撑保障。主要包括依法决定重大事项,推动决议决定落实,做好人事任免和选举工作等三方面内容。

  四是加强代表工作,切实发挥主体作用。主要包括增强建议督办实效,保障代表依法履职,密切与代表和群众的联系等三方面内容。

  五是加强自身建设,切实提升履职能力。主要包括坚定履职方向,夯实履职基础,提升履职实效等三方面内容。

  报告在总结去年工作成绩后,分析了工作中存在的不足和问题。

  报告中2016年工作任务,主要以2016年工作要点内容为主,并作了适当精简和融合。概括来讲,就是要做到“六个着力”,包括着力推动“十三五”开好局起好步、着力夯实人大工作基础、着力强化法治引领推动、着力增强监督实效、着力发挥代表主体作用、着力提升整体履职成效六方面内容。

  与往年相比,报告在结构上了作了新的尝试,在文字上尽量精炼平实,报告全文近8000字,字数为本届以来最少。

  (二)工作要点

  要点重点明确了市人大常委会2016年工作的指导思想和总体要求,提出了6方面具体工作任务。

  立法工作。主要包括突出立法重点、强化立法主导、健全立法机制、开展立法协商四方面内容。其中立法新制定(修订)项目4件,分别是:制定地方性法规程序规定(修改)、生态区保护条例、轨道交通运营管理条例、气候资源开发利用和保护条例;预备项目1件:国家高新技术产业开发区条例(修改);对地名管理条例、四明山区域生态保护条例、非机动车管理条例(修订)、生活垃圾分类管理条例等13件立法制定或修改项目开展调研论证;开展无居民海岛管理条例、民办教育促进条例立法后评估,完成市人民代表大会审议表决的大气污染防治条例后续工作。同时,要制定关于加强立法工作队伍建设的意见、法规立法后评估工作办法等制度,研究建立立法研究咨询机构,扩大各方面立法参与,不断提升立法质量和水平。

  监督工作。主要包括五块内容:一是加强监督工作机制创新,主要是开展四明山区域生态保护工作专题询问,深化法官检察官履职评议,省市县联动开展大气污染防治“一法一条例”执行情况检查,市县两级人大联动开展农村生活污水治理设施运行、维护、管理情况监督,主任会议成员集体视察调研“提升城乡品质,建设美丽宁波”行动计划实施情况。二是加强对重点工作的专项监督,常委会听取和审议专项工作报告4项,分别是:“六五”普法情况报告,节能降耗工作情况报告,2015年城乡规划实施情况暨2016年主要工作安排情况报告,食品安全工作情况报告;组织经济社会转型升级三年行动计划执行情况、“6+1”重点水利工程实施情况、《宁波市人大常委会关于加强生态建设和环境保护工作的决议》贯彻落实情况专项视察和检查;主任会议听取和研究报告12项,主要包括依法行政、规范性文件备案审查、仲裁和公证工作、《浙江省社会养老服务促进条例》执行、减轻企业负担促进实体经济发展、安全生产、《宁波市象山港海洋环境和渔业资源保护条例》实施、中山路改造、公共文化服务体系建设、深化医药卫生体制改革审议意见落实、发挥“宁波帮”人士力量促进我市经济社会发展、推进宁波城市国际化水平等情况报告。三是加强计划和预算审查监督,主要安排听取和审议常规性报告6项,修改完善市人大常委会预决算审查监督工作制度。四是加强备案审查工作,主要是完善督促报备工作机制,优化备案审查工作流程,进一步加大主动审查力度。五是加强专委会监督。

  决定和任免工作。一是依法讨论决定重大事项,审议“宁波市荣誉市民”人选、全市和市级财政决算、市属相关开发园区预决算、法治宣传教育等重大事项,加大决议决定贯彻实施情况跟踪督查。二是认真做好人事任免工作,加强与党委组织部门、司法机关的沟通联系和工作协同,适时组织实施公开向宪法宣誓工作。

  代表工作。主要包括强化代表履职服务、发挥代表联络站作用、推动建议办理“提质增效”、加强对县乡人大代表选举工作指导四方面内容。重点是深化“两联系一发挥”,加强网上代表联络站建设,深入开展代表主题月活动和代表进站接待群众活动,完善建议多元督办工作机制,开展建议办理“回头看”,把好代表“入口关”、选举“组织关”、过程“监督关”,确保县乡人大代表选举工作依法有序进行等。

  理论宣传。主要是加强与党委宣传部门、新闻媒体等协调联系,注重传统媒体和新兴媒体结合运用,做深新闻宣传;召开全市人大工作理论研讨会,加强与社科联、高等院校等交流合作,促进人大理论研究成果转化运用。

  自身建设。主要包括深化思想作风建设、推动制度规定落实、加强对外交流和荣誉市民工作、加强沟通联系、加强人大机关建设五方面内容。重点是巩固深化党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,配合市委开展有关加强人大工作和建设制度规定贯彻落实情况调研督查,做好荣誉市民称号授予和服务工作,健全与上级人大工作联系机制,加强人大干部队伍和制度建设等。

  这里需要说明的是,要点经本次会议原则通过后,还需与市委今年工作安排做好对接。建议常委会授权主任会议最终定稿,待人代会以后再适时正式发文。

  报告和要点连同以上说明,请一并讨论审议。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统