奉化人大

奉化:以“四全”促建议办理落地

信息来源:奉化人大办 发布日期:2016-03-10 作者:王渊 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

  今年,奉化市人大常委会把促进代表建议办理落地见效作为调动代表履职激情、发挥代表监督作用的核心,在总结过去几年经验的基础上,以“四全”力促建议办理质量的提高。
  一是会前视察全参与。代表议案建议能否得到办理落实,其质量的高低是基础。人代会前,奉化市人大常委会专门下发指导性文件,要求各代表小组组织全体代表开展集中视察调研活动,集体讨论议案、建议课题,统筹安排,扎实开展调研,反复修改形成高质量的调研材料,为人代会上提出高质量的建议打下基础。
  二是办理责任全分解。要求“一府两院”在建议办理上实行分管领导领办制度,由分管领导负责统筹相关领域建议的办理工作,协调主办、协办单位形成建议办理合力,并由各承办单位主要领导负责具体抓建议办理工作,制订计划、分解任务、落实人员、明确责任,形成全市从上到下的建议办理网络。
  三是领导督办全落实。奉化市人大常委会领导不仅每人牵头督办一件重点建议,而且将相关领域建议串联起来,一起督办,同时,由各工委对对口联系单位承办的建议进行归口督办,真正做到建议督办点面结合、整体推进。
  四是督办过程全参与。奉化市人大常委会代表工委进一步加强与市委督查考核室的联系,协同开展建议办理动态督查,参与建议交办、领办、面商、征求意见、回复、回访等全过程,全面掌握建议办理的真实状况。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统