奉化人大

锦屏街道人大工委:以“五日”活动实现“五促”

信息来源:奉化锦屏街道人大工委 发布日期:2016-03-28 作者:胡旦 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

  近年来,锦屏街道人大工委以平台创新为抓手,推出“五日”活动新举措,切实推进代表履职。

  “议政日”促督政问政有实效。每季度组织代表开展一次“议政日”活动,“议政日”上,除了组织代表把关发展计划、财政预算,监督重点实事工程等常规议题外,还包括每年2次的政情通报,以及1—2次的听取和评议办事处副主任工作情况报告,代表们根据报告和所了解、掌握的情况,针对政府工作中的不足和存在的问题提出意见和建议,并对部分问题进行跟踪督办。

  “蹲点日”促建言献策接地气。每年人代会前,开展代表“蹲点日”活动,组织代表深入基层农村、规模以上企业、重点工程项目建设现场等进行现场察看、了解实情,努力掌握第一手资料,确保代表深入了解社情民意,并在人代会上提出更具针对性、更高质量的意见建议,

  “走访日”促联系群众路径宽。建立起“两联一结”制度,即要求每位代表联系一个社区(村)以及社区(村)内的2-3户居民(村民),并每月走访一次,力求通过经常性的上门走访活动,拓宽知情渠道,保持群众利益诉求的及时了解、掌握。

  “接待日”促政府群众心连心。确定每月20日为代表接待日,安排代表围绕一定主题接待群众,倾听群众意见,了解群众关心的热点难点问题,并对相关意见、问题进行汇总,及时与政府各相关部门进行交流、沟通,架好政府群众联系的桥梁。

  “述职日”促代表履职规范化。每年年底组织代表回选区开展述职日活动,并由选民代表对人大代表进行满意度测评。测评依据主要看五方面,一看联系选民的情况,二看有没有对议案、建议办理情况进行反馈,三看有没有完成开展个人持证视察工作,四看有没有完成承诺,五看有没有违法乱纪现象。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统