奉化人大

奉化市人大常委会多举措做实信访工作

信息来源:奉化人大办 发布日期:2016-03-28 作者:王渊 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

  近年来,奉化市人大常委会不断探索加强和改进人大信访工作的途径和方法,多举措做实信访工作。

  夯实一个平台。建立和完善相关信访制度,在设立专门信访工作机构、配备专职信访工作人员的基础上,不断拓展信访渠道,形成了以办公室信访科为具体工作机构,各工委通力协作,各镇、街道人大和广大人大代表参与的信访工作平台。

  实行双向联动。一方面,利用全市信访联席会议等制度加强与“一府两院”联系,分析信访形势,通报信访办理情况,集中解决突出信访问题和重点信访案件;另一方面,加强与各镇、街道人大的上下配合、相互沟通,并通过代表联络站、代表信箱等渠道,将信访阵地前移,把一些矛盾和问题解决在基层和萌牙状态。

  建立三大接访制度。一是机关接访制度,即在人大机关设立专门信访接待室,并实行干部轮流值班制度,保证随时有人负责接待,不让群众跑空趟,并及时向有关部门交办群众反映的问题。二是领导接访制度,即人大常委会主任、副主任参加定期信访接待活动,参与解决一些牵涉面广的重大问题。三是代表接访制度,即充分发挥人大代表作用,以代表联络站为阵地,安排市、镇两级人大代表定期接待群众,收集群众意见建议,切实解决群众反映的困难和问题。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统