奉化人大

基层人大代表就引导和支持返乡大学生创业提三方面建议

信息来源:奉化人大办 发布日期:2016-03-09 作者:王渊 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

  日前,奉化市人大代表针对大学生返乡创业开展调研,在调研中代表们发现,传统观念阻碍、创业能力不足、融资困难以及准备不充分等现实问题,导致大学生返乡创业“梦想”与“困境”并存。为此,代表们提出三方面建议:
  一是用足用好现有政策。做好政策的细化、实化,相关职能部门要对中央、省、宁波层面出台的支持青年创业的文件及时进行细化阐述,并对扶持大学生返乡创业的政策进行系统性梳理整合,形成政策合理,提高政策的可操作性。同时,加大政策的宣传解读力度,使返乡创业大学生充分了解相关政策,提高创业政策惠及面。
  二是优化提升配套服务。在资金支持方面,建议金融机构多开发信用担保类贷款产品,重点解决返乡创业大学生贷款缺抵押、缺担保等问题。在培训支持方面,应将返乡大学生专题培训纳入整个人才培训体系,加强创业创新方面的培训。在营销支持方面。应重点推荐返乡大学生创业企业产品加入各类产品展销平台。此外,在优化发展环境及子女上学、医疗、养老等方面也可给予适当的政策倾斜,解决其实际生活问题。
  三是营造浓厚创业氛围。将优秀返乡创业大学生列为发展党员、村后备干部的重点培养对象。同时,推动优秀典型进高校、进农村、进社区、进企业,开展经验交流分享,用身边人、身边事引导更多大学生返乡创业,营造鼓励、支持、认可大学生到农村创业的浓厚社会氛围。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统