余姚人大

余姚市人大常委会把好五个关口提升建议办理实效

信息来源:余姚人大办 发布日期:2016-04-12 作者:杨敏捷 张超 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

  近年来,余姚市人大常委会将代表建议办理作为一项重要的工作来抓,把好“五个关”,切实提高建议办理实效。

  一是把好质量关。在人代会召开前,开展“走访选民周”活动,加强代表与选民的联系,充分征求群众反映强烈、普遍关心的问题,多提一些全局性,建设性的建议。同时倡导各代表中心组、代表小组进行代表建议“合议制”,增强建议针对性和可操作性,提高建议质量。

  二是把好交办关。由代表工委会同市府办、市编委,针对各政府部门职能,认真研究代表建议内容,合理交办承办单位。对内容综合性强、需要多部门共同办理的代表建议,不再简单的确定主办、协办单位,直接由市府办进行办理,近两年来共有16件代表建议由市府办直接承办,有效避免了部门之间相互推诿,进一步增强办理实效。

  三是把好办理关。市政府领导分别牵头办理1件重点建议,亲自参与建议办理工作,与代表沟通、协调部门召开座谈会等。要求建议办理承办单位必须由主要领导与代表面商二次以上,在法定时限内认真办理并将办理结果答复代表,办理部门定期向市人大常委会汇报办理工作情况

  四是把好督办关。常委会领导督办1件重点建议,各工委根据联系分工对建议进行分块督办;对10件以上建议办理大户进行上门督办;对代表反馈不满意的建议,责成领办部门进行重新办理

  五是把好测评关。根据代表意见,每年确定2-4个办理单位,进行代表建议办理工作绩效评估;年底对建议办理工作进行“回头看”活动,针对建议办理落实情况进行满意度测评。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统