专项报告

市规划局关于宁波市2015年城乡规划实施情况及2016年城乡规划主要工作安排的报告

信息来源: 发布日期:2016-04-27 作者: 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

  宁波市十四届人大常委会第三十一次会议文件

关于宁波市2015年城乡规划实施情况及

2016年城乡规划主要工作安排的报告

市规划局局长  王丽萍

  主任、副主任、秘书长、各位委员:

  受市政府委托,现就2015年我市城乡规划工作总体情况及2016年城乡规划主要工作安排报告如下:

  一、2015年度城乡规划工作总体情况

  2015年,我局认真贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和市委市政府决策部署,以推进新型城市化发展、提升城乡品质为目标,以推进“双联双带”规划服务行动为载体,以深化实施城市总体规划和落实改革任务为重点,积极探索,着力创新,努力提升城乡规划统筹引领和服务保障水平。

  (一)狠抓总规深化实施,加快宁波现代都市发展。2015年3月18日,《宁波市城市总体规划(2006-2020)》(2015年修订)获得了国务院批复,总规的顺利获批为推进我市新型城市化和促进经济社会可持续发展提供了更加科学、高效的规划指导。根据城市总体规划布局要求,开展中心城区开发边界的划定。会同市环保局组织生态保护红线规划制定工作,《生态保护红线规划》经市人大常委会审议通过。完成分区规划编制导则研究,推进城西北片区、城西南片区、东部滨海组团、镇海-小港片、鄞西片、鄞南片、九龙湖-澥浦组团等分区规划。有序推进宁波城市总规新增建设用地控规覆盖,重点完成鄞州投资创业园区、鄞州望春工业园区、集士港片区等片区控规编制和报批。

  (二)加快城市品质提升,助推美丽宁波建设。为提升城市品质,根据市政府部署,完成《提升城市品质 建设美丽宁波——宁波中心城品质提升专项行动(2015-2017)》方案制定。编制完成中心城区强度分区规划,力争打造疏密有致的城市空间形象。按照“建成核心区、推进东片区”总体目标,修订《东部新城核心区城市设计导则》,启动《东部新城邱隘中心片区近期行动计划(2016-2020)》编制工作。完成《三江六岸拓展提升总体规划》并经市人大常委会审议通过。围绕三江六岸等重点区段开展《甬江北岸大庆北路段城市设计》、《姚江两岸姚江新区段城市设计》、《甬江两岸新材料科技城核心区段城市设计》等城市设计的工作。完成幼儿园布点、中心城管廊规划、应急避难场所等专项规划。积极做好城市综合交通规划、轨道线网规划修编及加强中心城交通枢纽体系规划研究。根据品质提升工作要求,研究制订了《关于加强架空线整治管理工作的意见》。

  (三)推进“多规融合”改革任务,坚持“一张蓝图干到底”。根据市委关于开展“多规融合”重点改革任务的部署和要求,起草“多规融合”实施意见。制订《2015年“多规融合”工作实施方案》并组织实施。开展“多规融合”技术标准、“三规融合”一张图以及数据平台研发等重点任务。加强与市国土资源局、市环保局的沟通衔接,努力实现城市总体规划与土地利用总体规划、环境功能区划融合,按计划完成总体规划层面“三规融合”一张图。为全面推进城乡一体化发展进程,与市国土局联合组织乡镇“多规融合”规划试点,为全市推进“多规融合”工作在技术、机制等方面做出了有益的探索和创新。

  (四)强化城乡区域统筹,推进城乡一体化。围绕国家战略以及市委市政府建设港口经济圈的部署,编制完成宁波都市区规划纲要,报省建设厅审查。加强跨区域规划,编制完成象山港、三门湾区域空间利用与保护规划。完成市域城镇体系规划,深化完善市域“一核两翼、两带三湾”多节点网络化大都市城镇格局,推进市域范围内各县(市)区协调和错位发展。按照新型城市化和城乡一体化互动发展的要求,组织开展村庄布局规划,督促指导各地做好县市区村庄布局规划的审查报批。认真贯彻实施《美丽乡村建设指南》,启动宁波市村庄规划建设技术导则编制。

  (五)加强历史文化保护规划,推进特色文化名城建设。在市人大的推动和支持下,《宁波市历史文化名城名镇名村保护条例》正式颁布实施。充分发挥市名城委的领导和综合协调作用,在奉化市青云村召开现场会和名城委第二次(扩大)会议,进一步明确我市历史文化保护今后三年的工作目标及主要任务。完成《宁波历史文化名城保护规划》、《宁波市鄞江历史文化名镇保护规划》编制,经市人大审议后已上报待批。完成秀水街、伏跗室永寿街、慈城三个保护规划并上报省政府审批,完成郡庙天封塔修建性详细规划上报市政府审批并获得批准实施。完成全市首次历史建筑普查,逐步建立由名城、名镇、名村,历史街区、历史地段、历史街巷,文保建筑、历史建筑等三个层级、八项主要内容的保护名录体系。

  (六)健全规划管理机制,不断提升管理水平和服务质量。开展行政审批改革“回头看”活动,对规划行政审批改革落实和推进情况进行摸底调查和评估检验,进一步提升行政审批效能。积极主动做好转型发展三年行动计划等重点项目的规划前期服务,强力推进重要功能区块、重点项目的开发建设,为项目推进提供强有力的技术支撑和服务保障。围绕轨道交通工程、快速路建设、五水共治等重点工程项目,积极做好相关项目的规划方案审查工作。2015年市区范围内共核发“一书两证”1950件,其中核发建设项目选址意见书(含规划条件)476件,用地面积19.04平方公里;建设用地规划许可证548件,用地面积21.19平方公里;建设工程规划许可证926件,建筑面积1988.66万平方米。

  (七)强化依法行政,提升法治化水平。认真实施《宁波市历史文化名城名镇名村保护条例》、《宁波市城乡规划实施规定》等地方性法规、规章。完成政府规章《宁波市城乡规划编制与审批办法》、《宁波市地下空间开发利用管理办法》制定。完成《宁波市控制性详细规划管理规定》、《宁波市临时改变房屋用途管理规定》、《宁波市乡村建设规划许可管理规定》等规范性文件。对总规确定的中心城生态带进行专项检查,研究制订《关于进一步加强中心城生态带管理的实施意见》,并由市政府印发实施。

  二、2016年城乡规划主要工作安排

  2016年是“十三五”发展的开局之年,是我市推进新型城市化发展、加快现代化国际港口城市建设的重要一年。2016年我市城乡规划与测绘地理信息工作的指导思想与总体目标是:以党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神为指引,以学习贯彻落实中央城市工作会议精神为主线,以创造优良人居环境为中心目标,以加强队伍建设为保障,认真贯彻落实市委市政府决策部署,大力推进宁波都市区建设,切实发挥城乡规划的统筹引领作用,为高水平全面建成小康社会、全面建成现代化国际港口城市提供坚强规划保障。2016年全市城乡规划着力抓好五大重点工作。

  (一)紧扣宁波都市区发展,积极融入国家战略

  顺应城市发展规律,适应当前城市发展进入转型提升、多元优化的新常态,谋划宁波城市新发展的战略空间和新动能,着力构筑宁波都市区新格局,推进城市持续健康发展。

  一是谋划都市区新发展。深化落实宁波都市区规划,推进都市区一体化发展,配合开展交通一体化、生态环保一体化、综合基础设施一体化等专项规划的编制。实施宁波都市区和港口经济圈融合发展战略,以做好对外交通规划为重点,提升宁波都市区的区域中心地位,配合做好跨杭州湾铁路、甬舟铁路、沿海高铁等通道布局研究。以完善市域干线及市域轨道“双快”交通网络为基础,推进全域都市化发展。

  二是谋划市域空间统筹发展。以构建“一核两翼、两带三湾”多节点网络化的市域空间格局为目标,严保生态底线,强化区域统筹,突出功能互补,在全域空间范围内形成生产、生活、生态空间统筹协调的网络化大都市格局。开展县(市)域总体规划以及杭州湾新区总体规划的修改工作,深化杭州湾、三门湾、象山港区域规划,进一步优化市域空间布局,凸显南北两翼特色。谋划四明山区域生态休闲经济发展,打造长三角重要休闲旅游目的地和全国生态文明示范区。加快象保合作区开发建设。推进小城市、小城镇规划,加快打造一批产业特色鲜明、生态环境优良、功能设施完善的特色乡镇。

  三是谋划城市空间新融合。适应行政区划调整的新形势,发挥城乡规划的先导引导作用,优化空间资源配置和基础设施、公共服务设施,推进一体化融合发展。编制奉化-鄞南地区空间布局规划,统筹奉化-鄞南区域整体发展,协调功能布局、交通体系、生态保护和设施配置,使奉化和中心城在空间上做好对接与融合。

  四是谋划未来城市新中心。适应中心城发展趋势,着眼宁波长远发展需要,加强城西片统筹规划,及时开展姚江两岸发展战略研究,在以中山路串联的三江口核心和东部新城核心的基础上,推动形成“一轴串心,三心连轴”的宁波中心城主城结构,以城市修补和生态修复为重点,统筹协调姚江两岸“江、湾、绿、城”的空间布局,谋划生态、文化、健康、活力的未来城市新中心。

  (二)紧扣城市发展空间谋划与管控,实现精明增长

  树立“精明增长”、“紧凑城市”理念,科学划定城市开发边界,加强城市设计、着力城市修补,推动城市发展由外延扩张式向内涵提升式转变。

  一是加强城乡空间管控。深化落实总体规划对市域空间结构、区域交通布局等内容要求,着力加强生态环境保护和空间特色塑造。在市域范围内,结合县(市)域总体规划,落实总体规划确定的禁建区、限建区和适建区,做好城镇建设用地控制线、生态保护红线、产业区块控制线的划定,建立市域空间资源统筹管控体系。在中心城区范围内,完善城市“四线”规划,切实提高空间开发管制的可操作性。全力推进城市规划区范围内分区规划全覆盖和规划建设用地范围内控制性详细规划全覆盖。

  二是提升中心城集聚辐射功能。按照质量提升和结构优化的思路,为中心城调结构、补短板提供规划支撑,通过战略平台的打造,切实增强城市对高端要素的集聚辐射能力。重点做好海洋生态科技城、新材料科技城、空港新城等重点区块规划的深化完善工作。按照由外及里、两年覆盖的分区规划编制思路,开展慈城组团、东钱湖组团、北仑片分区规划,加大绕城高速范围以内的规划统筹管控力度,以控规为抓手,强化控规在规划统筹中的核心平台地位。

  三是深入推进“多规融合”。以城市总体规划为基础,在“三规融合”基础上推进“多规融合”,推进县市“多规融合”工作,着重形成全市域“多规融合”一张图。构建多部门共建共享的信息联动平台,基本建立“多规融合”统筹工作格局。同时,按照“十三五”规划,促进多规在近期发展中高度融合,推动城市有序开发和建设。

  (三)紧扣城市品质提升与特色塑造,提升城市软实力

  提升城市环境品质是新常态下提高城市综合竞争力的重要内容。按照市委市政府城市品质提升的部署,做精中心城、做优县城、做美乡村,亮出宁波城市的独特魅力。

  一是深化实施品质提升工程。围绕品质提升三年行动计划,深化“两心一轴、三江六岸”城市核心景观系统规划,深化三江口核心区块改造修建性详细规划,科学谋划东部新城东片区发展。结合塘河绿带贯通整治工程,先期启动西塘河、后塘河两岸城市设计,拓展宁波城区的文化休闲空间,增强市民的文化认知感。开展小浃江都市田园详细设计,以保护小浃江片区生态本底为目标,实现该区域生态保护和休闲利用有机结合。开展“海绵城市”建设研究,进一步提高城市的防洪排涝能力。围绕美丽县城建设,优化空间布局,凸显县城辨识度和品位度。加强美丽乡村、特色村庄设计试点,塑造具有江南水乡韵味、浙东民俗风情的精品村。

  二是推动城市有机更新。适应城市发展模式转变,启动城市有机更新相关政策研究,在借鉴上海、深圳等城市经验基础上,推进城市有机更新试点。积极推进三江口核心区、甬江北等区域有机更新,开展高桥、邱隘、庄市等老镇区功能提升规划,配合做好棚户区改造。开展宁波市建成区用地调查,梳理用地现状,盘点用地家底,为城市更新改造提供基础数据。在县(市)范围内探索综合改造和梳理整治等不同改造方式,改善城市形象,提升宜居环境。

  三是强化轨道交通引导作用。统筹规划轨道沿线以及站点周边区域,推进一体化开发建设。启动编制轨道线网线站位控制性详细规划编制,开展轨道交通沿线基础设施建设规划研究。编制轨道交通4号线地上地下一体化综合开发利用规划。以轨道站点为核心,完善非机动车及人行慢行交通体系规划。综合整理城市交通大数据,充实完善城市交通基础数据库,优化城市交通模型。

  四是加强地下空间规划。推进城市立体化发展,组织编制城市重点区块地下空间的控制性详细规划,组织编制宁波中心城区地下管线综合规划和地下综合管廊专项规划。完成综合管线基础数据、管线信息系统建设,建立部门协作长效管理机制。

  五是强化名城名镇名村保护。以实施历史文化名城保护三年行动计划为抓手,更新保护理念,完善保护机制,扩大公众参与,发挥典型示范效应,加强物质形态保护与历史文脉传承,形成富有宁波特色的名城名镇名村保护工作新格局。

  (四)紧扣应用服务,推进智慧宁波建设

  围绕经济社会发展趋势,进一步提高测绘保障能力和服务水平,满足社会各界对测绘地理信息工作的需求。

  一是加强基础测绘统筹协调。统筹县(市)、区基础测绘工作,提高基础测绘项目编排与实施的协调性。重视测绘需求分析,优化基础测绘产品结构,丰富数据资源,提升基础测绘应用服务能力。

  二是开展时空信息云平台建设。开展智慧宁波时空信息云平台国家局试点建设,深化拓展市地理信息共享服务平台。完善市、县两级数字城市地理空间框架和天地图节点维护运行机制,深化共享平台推广应用,提高共享服务平台的整体性和协同性。

  三是完成地理国情普查。全面完成地理国情、省情、市情普查任务,做好普查成果发布。制定地理市情统计、监测地方标准,开展地理国情监测和应用分析,推进监测成果的社会化应用。

  (五)紧扣规划管理服务水平提升,推进政府职能转变

  围绕提高规划治理能力和治理水平,进一步深化改革,创新机制,强化规划实施的监督和管理,提高城乡规划服务管理水平,推进政府职能转变。

  一是深化行政审批改革。按照“应减必减,能放则放”要求,进一步精简审批事项,优化审批环节,强化依法执政,推进政府治理能力现代化。实现市区所有行政审批事项统一流程和标准。全面推进并联审批,提升基本建设项目审批效率和质量。全力推进电子报批,逐步实现从方案设计、项目报建、项目审批到成果归档全过程的电子化、网络化、标准化,提高行政审批效率。

  二是提高依法行政水平。完善市规划委员会的工作机制,推进规划决策民主化和科学化。按照依法治国原则,在重大行政决策、规划公众参与、批后监管等方面建章立制,强化城市总规的刚性管控和控制性详细规划的法定地位。依照法定程序开展各项工作,重视规划管理的程序化、制度化。

  三是完善规划监督检查体制机制。建立和完善城乡规划督察工作体制,探索县(市)城乡规划督察员制度。建立和完善规划监督监测信息化,全面构建“天上看、地上查、网上管”的监督监测信息化体系。

  四是加强队伍和作风建设。把带好队伍和强化作风建设作为提高宁波城乡规划水平的重要保障来抓。通过干部培训教育、交流轮岗、挂职锻炼等方式壮大骨干力量,提升干部队伍整体素质,做到高起点规划、高标准设计、高效能管理,为建设宁波大都市发挥应有的作用。

  以上报告,请予审议。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统