调研报告

关于我市节能降耗工作情况的调研报告

信息来源: 发布日期:2016-04-27 作者: 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

  宁波市十四届人大常委会第三十一次会议文件

关于我市节能降耗工作情况的调研报告

市人大财政经济委员会

  市人大常委会:

  为认真贯彻落实《中华人民共和国节约能源法》,推动我市产业结构转型升级,提高能源利用效率,促进我市经济社会全面协调可持续发展,市人大常委会高度重视并认真监督市政府做好节能降耗工作。本月,市人大财经委听取了市经信委关于我市节能降耗工作情况的汇报,并对此进行了分析和讨论,现将有关情况报告如下:

  一、我市节能降耗工作的完成情况

  2015年,市政府认真贯彻国家、省有关节能降耗的部署,坚定不移地把节能降耗作为推进产业转型升级和生态文明建设的重要抓手,打出了一系列“组合拳”,全市用于节能和淘汰落后产能专项资金达14720万元,取得了较好的成效。2015年我市单位GDP综合能耗下降2.5%,完成年初确定的目标。五年间,全市单位GDP能耗累计下降18.7%,完成了“十二五”下降18.5%的约束性指标,并较好地完成了省政府下达的能耗总量考核目标。

  二、节能降耗工作面临的困难和问题

  “十二五”期间各项指标的完成,凝聚着全市上下的共同努力。但应该看到,五年中,能耗总量仍在缓慢上升,产业结构转型遭遇瓶颈,节能技改的空间越来越小,节能降耗形势依然严峻,具体工作中面临着不少的困难和挑战。主要表现在:

  (一)产业结构调整遇到现实困难,高能耗产业格局还将持续。由于区域产业布局和宁波地理区位特点,2015年规上重工业产值占规上工业总产值的72.2%,这种产业格局无法减少能源总消耗,单位GDP能耗的下降也是困难重重。根据统计局数据,“十二五”期间,十四个县(市)区及市属开发园区中,重化工和火电等重工业集聚的北仑区、镇海区和大榭开发区均未能完成单位GDP能耗下降目标。根据2014年规上工业统计数据,我市35个主要行业平均万元产值能耗为0.2227吨标煤,其中行业平均能耗前四位为电力和热电生产、黑色金属冶炼和压延加工、造纸和纸制品、石油加工和炼焦,其万元产值能耗分别是1.6098、0.5423、0.4785、0.3636(吨标煤),这四大行业总产值占我市规上工业总产值的23%,但能耗总量就占我市能耗总量的78.2%。高耗能的产业格局仍将持续,产业结构调整依然是任重道远。

  (二)能源消耗直接影响生态环境。“十二五”期间,我市能源消耗总量总体呈小幅上升态势,由此产生的各种气体对环境影响较大。据环保局和统计局的数据,2014年我市工业年排放烟尘30577吨,就PM2.5来说,工业生产排放贡献率约占到本地源的47%(包括工业燃烧、电厂、工业过程等)左右。此外,2014年我市工业年产生二氧化硫118102吨,氮氧化物162113吨,这些有毒气体的排放严重破坏我市大气环境,直接危害广大市民的身体健康。由于能耗与大气污染物排放之间存在着较大程度的正相关关系,逐年增长的能耗总量必将考验我市脆弱的生态承载力,也将加剧社会各界的担忧。

  (三)技术节能的空间越来越小。在“十二五”期间,政府不断加强宣传引导和资金投入,据了解,我市“十二五”期间,累计实施节能改造项目4615个,投资285.7亿,实现节能407.9万吨标煤、节水1597.5万吨,成绩明显。但是,近年受经济下行压力影响,2015年的投资额已经缩减至38.3亿元,仅占五年总投资的13.4%;同时,企业利润普遍下降,前些年的技改也已经完成更新了一大批老旧设备,企业希望通过技改再提高能源利用率的积极性正在下降,利用技改换取能耗节约的空间将越来越小。

  (四)能源管理体系基础还不够扎实。从目前全市企业的整体状况看,企业能源的计量、统计等工作比较粗放,能源管理体系建设和认证比例较低,且大部分用能企业还未能纳入我市能源监控体系之中。2015年共有735家企业纳入市能源利用状况监测范围,仅占总企业数(不含个体工商户)的0.1%,其中纳入重点用能企业用电在线监测系统的仅150家。此外,在项目的能源评审、后评估等环节,制度上还存在一些不合理的地方,管理上也有不到位之处,需要完善和改进。

  三、关于进一步加强节能降耗工作的意见和建议

  2016年,市政府要以党的十八届五中全会提出的“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念为引领,统筹推进“五个”建设,全面严格实施能源“双控”,确保完成市委下达的有关能耗指标,为高水平全面建成小康社会打下坚实基础。具体提出如下意见和建议:

  (一)科学谋篇布局,打好产业转型升级攻坚战。一是要坚决贯彻落实国家、省、市作出的产业转型升级战略部署,逐步优化我市原有临港重化工布局,延伸产业链、提高附加值,并及早谋划一批低能耗、高附加值的项目和产业。对于高耗能产业集聚的地区,要坚持优化产业结构、强化技术节能和加强管理引导相结合,使我市工业逐步实现“由重向轻、由黑向白”的转变。二是要积极研究推动我市供给侧结构性改革,特别是在去产能、去库存上下功夫,继续运用市场和行政的两种手段淘汰落后产能,让高耗能产业“瘦身”,使之变强变精。三是要划定生态红线,科学研究论证我市能耗极值,优化能源结构,严格控制煤炭消费总量。

  (二)顶住经济下行压力,严把项目能耗审批两道关。一是要完善能评全过程管理,严格控制高耗能项目。要严把项目前置审批关,在当前经济下行,“保增长”压力较大的情况下,更要依法依规对项目进行评审,对于不符合能耗要求的企业和项目坚决予以一票否决;要严格进行项目后评估,增强能评严肃性,对于违法违规用能行为应及时纠正并予处罚。二是要推进能评权下放管理,在兼顾效率的同时,要加强县(市)区审批人员的专业素质和工作责任感,杜绝权力下放后审批权的滥用和错用。

  (三)采取多项措施,调动企业节能改造积极性。一是要找准产业,精准帮扶。要对我市重点用能行业耗能情况进行分析调研,找出改造投入少、节能空间大的行业,加以重点引导和帮扶,提高技改资金使用绩效。二是要加强企业节能考核、监控。要建立完善的部门会商制和目标预警通报制,严格执行差别电价制度,对违反用能规定的企业,采取多种手段进行制约和惩罚,倒逼企业进行节能改造。三是要鼓励企业自主创新,多算“长远帐”。要加强对耗能企业节能技术指导和培训,引导企业在生产耗能各个环节深挖潜力,针对我市行业实际情况研制出行之有效的节能技术,积极推广使用。

  (四)夯实基础工作,完善我市能源管理监控网。一是要建立完善的分行业能耗标准体系。要针对我市企业实际情况,结合先进地区、行业龙头能耗水平,尽早建立完善各行业的能耗标准,使我市能耗的管理和监管都有明确的标杆和依据。二是要出台政策,鼓励更多企业建立能源管理体系。要加强宣传,对于建立企业能源管理体系的企业给于一定程度的补贴。三是要严格监管,扩容我市能源监控体系。要制定标准,把重点用能企业和到达一定用能规模的大企业全部纳入监控体系中,扩大管控面。

  (五)推行先进理念,形成全市节能绿色新风尚。一是要提高全社会各方节能意识。要通过各种途径宣传节能政策,弘扬节能先进事迹,科普节能知识,使绿色节能概念深入人心。二是要大力推行绿色生活方式。要完善公共交通,鼓励绿色出行。要高度关注建筑节能,大力推广绿色建筑。要节约家庭用电,鼓励使用节能电器。三是要研究通过“互联网+”,充分整合利用社会生产资料,提高能源使用效用。四是要严格执行政府机关、事业单位、国有企业和部队的节能标准。要建立有效制度,常抓不懈,杜绝能源的浪费和低水平使用。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统