奉化人大

今年县乡人大换届选举应重视三方面问题

信息来源:奉化人大办 发布日期:2016-04-29 作者:王渊 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

  今年下半年,县乡人大代表将同步进行换届选举。基层反映,这次换届选举工作有利条件很多,但也面临不少困难和问题,尤其需重视三方面问题。

  “三种情绪”较为普遍。一是严选情绪,尤其是县级人大代表选举依然存在上级定名单,下面划圈圈,选民只见公告不见人的问题,导致一些村级组织和选民产生厌烦和抵触情绪。二是畏难情绪。一些基层干部认为,人大换届选举法律要求严,程序要求多,工作要求高,在实际工作中,还存在选举工作组织难,选民登记难,代表名额分配和选区划分难等问题。三是观望情绪。今年下半年也是各级党委政府领导调整期,届时一些乡镇领导会花更多精力在事关个人升迁的事情上,或多或少影响了换届选举工作。

  “两多一少”情况更加突出。“两多一少”即外出务工人员多、流动人员多、在家参选选民少。随着近年来城市化进程的加快和经济社会的快速发展,目前流动人口已达到相当大的规模,如何做好这部分人的选民登记工作,避免少错、少漏,确保他们可以有效行使选举权和被选举权是需要提前研究的问题。此外,留守在家的选民大多是老人和小孩,参加选举的难度相对较大,也加大了选民登记的难度。

  “四难”问题难以掌控。一是代表结构比例难实现,从往届情况看,干部代表多、党员代表多、老板代表多,而一线工农代表少、非党代表少、妇女代表少,这一“三多三少”的问题依旧存在。二是候选人资格审查难把握,从《选举法》等相关法律法规到各级人大关于县乡换届选举是具体实施细则来看,关于候选人资格审查的规定都较为原则,可操作性不强。三是选举程序难到位。尤其是农村地区,从往届实践来看,凭身份证或选民证、委托证等领取选票的程序在一些地方形同虚设。四是贿选难界定、难查处。贿选的形式越来越隐蔽,方式更加多样化,应对贿选难界定、难查处仍然是比较突出的问题。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统