奉化人大

奉化市人大常委会促建立健全农村污水治理设施运行维护体系

信息来源:奉化人大办 发布日期:2016-04-29 作者:王渊 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

  近年来,奉化市人大常委会通过视察检查、督办代表建议、主任接待代表日等形式持续关注农村污水治理设施运行维护情况,督促政府完善制度、落实措施、健全体系,成效明显。目前,奉化市已经基本建立“村日常巡查+第三方专业公司维护”的农村污水治理设施运行维护模式,确保全市农村污水治理设施充分发挥作用。

  建立健全“三大体系”。一是运行维护管理体系。明确建设局作为农村生活污水治理设施运行维护管理责任部门,镇(街道)负责日常监督管理,并建立运行维护管理联席会议制度,负责协调解决重大问题。二是远程信息化体系。综合运用互联网、物联网等技术,建立数字化服务网络系统和平台,进行远程实时监控。重点对设计日处理能力30吨以上、受益农户100户以上和位于水环境功能要求较高区域的农村生活污水治理设施,安装远程信息化系统,远程控制设备运行。三是规范性制度体系。先后制定印发了《农村生活污水治理设施运行维护办法》和《农村生活污水治理设施运行维护资金管理办法》,确保污水治理设施运行维护管理有章可循。

  完成运行维护“三个一”建设。一是开通一个免费服务电话,可记录设备故障报修、投诉建议等信息。二是建立一套“30分钟”快速响应机制。根据地理分布情况,将全市所有污水治理村划分为四个片区,在每个片区中心区域设立巡查点,安排巡查人员值班。要求在接到故障报修信息后30分钟内到达现场处置,做到简单故障当天处理、复杂故障尽快处理。三是完善一套工作制度。建立“一村一档案,一周一巡查,一月一回访”工作制度,将每个村的污水设施处理工艺、池体容积、设备型号、电器布置等基本信息建档成册,根据记录情况逐一检查,确保将故障排除在萌芽状态。

  落实“两项措施”。一是加强检测监管。按照相关标准,采取自检和委托有资质单位检测相结合的办法,对日处理能力30吨以上的每二个月检测一次,对日处理能力10吨至30吨的每季度检测一次,对日处理能力在10吨以下的按30%比例每年检测一次。二是加强综合考核。对第三方专业服务机构采取镇(街道)定期考核和市建设局不定期考核相结合的考核方式,并以此作为向其拨付服务费的依据。同时,市建设局对各镇(街道)进行考核,各镇(街道)对各村进行考核,形成层层考核机制,定期通报农村生活污水治理设施运行维护情况。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统