奉化人大

奉化市人大常委会持续监督守护“舌尖上的安全”

信息来源:奉化人大办 发布日期:2016-04-05 作者:王渊 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

  自2012年以来,奉化市人大常委会每年把食品安全工作作为年度重点监督议题,年年听取市政府专项工作报告。同时,不断在监督工作创新上下功夫,改进监督方式方法,不断提高监督实效。集思广益定重点。

  一是突出延续性。每年的监督重点之一就是检查上一年政府对常委会审议意见的整改落实情况。

  二是体现代表意愿。对每年人代会上代表提出的关于食品安全工作的意见建议进行梳理汇总,作为监督重点的参考内容。

  三是反映热点问题。2014年和2015年就先后把了群众普遍关注的小餐饮和学校食堂及周边食品安全工作情况作为审议监督的重点内容。创新方法聚合力。一是内部合力。注重加强各工委之间的合作,2013年,教科文卫工委与农业农村工委按照“一个主题、各有侧重、分别组织、共同参与”的要求同步开展食品安全工作情况和农产品质量安全情况的监督检查,起到了“1+1>2”的效果。二是纵向合力。注重加强与镇、街道人大的工作联动,充分听取镇、街道人大的意见建议,以便全面掌握城区、镇区以及农村的不同情况。

  三是代表合力。注重发挥人大代表在监督检查中的作用,尤其是食品安全领域的专业代表,邀请他们全程、深度参与食品安全专项监督工作。坚持不懈督整改。改变以往对政府审议意见整改落实情况只做书面审查的做法,一是在年底的常委会会议上专题听取政府整改落实情况的报告,了解审议意见落实情况;二是每年对上一年政府整改情况进行实地跟踪检查,全面真实掌握政府工作情况,切实提高监督工作效果。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统