奉化人大

基层反映建筑垃圾管理利用存三大问题待破解

信息来源:奉化人大办 发布日期:2016-04-05 作者:王渊 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

  近年来,随着城市化进程的进一步加快,各地建筑垃圾数量增长迅速,然而处理方式单一、处置效率低下、私拉乱倒频发等成为建筑垃圾处理普遍存在的问题,基层反映,当前我市建筑垃圾管理利用存三方面问题,亟待有效破解:

  一是政策机制不完善。目前,全市就建筑垃圾处置管理制定的专项办法均偏重于对建筑垃圾的收集、运输、处置等环节的监管,鼓励建筑垃圾再生产、再销售、再利用等方面的内容相对较少,在财政、税收、金融等领域的政策扶持力度不足,更缺乏专项资金及具体奖励标准。

  二是规划建设跟不上。现阶段我市建筑垃圾消纳、中转及临时堆放场所的建设难以满足实际需求,这在一定程度上导致了建筑垃圾违法倾倒行为的产生。同时,一些地方还存在着拆迁区块作为临时倾倒场地、“三改一拆”所产生建筑垃圾消纳难等问题。

  三是建筑垃圾利用率低。当前,全市建筑垃圾再生设备应用的普及度和覆盖面均较为有限,全市建筑垃圾资源和综合利用率还较低,特别是源头收集分类程度不高,混合收集后再分拣现象突出,致使大量建筑垃圾难以得到有效利用,再生产品制造成本增加且品质难以保证。

  对此,基层建议:一是加大建筑垃圾回收利用工作的专项扶持力度,明确建筑垃圾处理各个环节的执行和补助标准,探索拆除、运输、处置一体化的特许经营制度,鼓励社会资本参与建筑垃圾的回收利用工作。二是研究建立科学规范的减排指标体系,从源头上控制和减少建筑垃圾的产生。三是加快规划建设城乡建筑垃圾堆放场地和资源化利用项目,全面提升建筑垃圾的处置能力。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统