奉化人大

奉化市人大常委会促政府做权力“减法”有成效

信息来源:奉化人大办 发布日期:2016-04-05 作者:王渊 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

  去年,奉化市人大常委会高度重视“办事审批难”问题,专题听取和审议政府关于全面深化行政审批制度改革工作情况的报告,并提出一系列意见建议。奉化市政府高度重视,多举措落实意见建议,用权力的“减法”换取市场活力“乘法”,成效明显。

  一是简政放权,轻装上阵。出台《奉化市行政审批权力运作管理暂行办法》,建立审批与监管相互衔接、相互配套及“宽进严管”的行政权力运作新模式。各审批职能部门全面清理非许可事项、提高窗口办结率及审批再提速。至2015年底,全市审批服务事项由过去的2334项精简为776项,精简率达到66.75%。

  二是创新服务,提速增效。在原先“一站式”服务的基础上,将企业投资项目、企业设立登记及文化娱乐、户外广告等10大类热点行业,由原来多窗口受理和办理,改为“一窗受理、部门流转、联合审批、统一发证”的“一口式”审批服务。同时,积极探索建立“联合+模拟+承诺”的企业投资项目高效审批机制;创新开展“一窗受理、内部流转、联合验收、统一发证”的联合竣工验收模式;在行政服务中心设立代理代办窗口,为企业提供咨询辅导、申报预审、表格填写等全程帮办代办服务,大大提高了群众办事效率。

  三是强化督查,狠抓落实。建立全市高效审批制度落实情况跟踪回访和监督考核机制,由市审管办会同市委市政府督查考核室以及市监察局,通过不定期回访相关企业,了解项目办理进展情况和存在问题,对由于审批制度改革不到位造成项目推进缓慢的单位进行通报,对落实推进慢、措施不力的单位实行领导约谈,同时将落实情况纳入各审批职能部门的年度目标管理责任制考核,确保制度得到全面落实。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统