奉化人大

奉化市检察院“五诊法”做好重点工程职务犯罪预防工作

信息来源:奉化市人民检察院 发布日期:2016-04-05 作者:汪闻锋 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

  近年来,奉化市检察院发挥检察机关职务犯罪专业预防优势,运用预诊、出诊、急诊、会诊、复诊的“五诊法”,立体化、全方位做好辖区内重点工程职务犯罪的预防工作。

  积极预诊。在重点工程规划之初,该院就主动与相关单位、企业取得联系,联合成立专项预防领导小组,并签订《职务犯罪预防合作协议》,明确开展预防工作的相关措施及配套制度,建立信息共享机制,相关单位、企业定期向检察院报送包括工程内容、进度、投资等情况,检察院则通过参加季度报告会等会议,同步掌握项目实施情况。

  定期出诊。针对一些重点工程社会关注度高、投资规模大、工程质量要求高、施工难度大等特点,一方面,该院围绕工程建设领域职务犯罪案件高发、易发环节,定期开展各类警示宣讲教育活动,发布提示性预警;另一方面,在施工现场设立“巡回检察联络室”,积极开展宣传、监督、考核工作,及时发现、解决、上报发现的问题。

  适时急诊。针对项目开展过程中出现的各种紧急状况,该院通过开辟绿色通道,做好优先办理项目行贿档案查询、预防咨询等工作,努力化解职务犯罪风险,并协助做好相关突发事件的疏导化解工作,确保重点工程建设工作顺利进行。

  多方会诊。一是开展院内组团,从反贪、反渎、公诉、侦监、民行、控申等部门挑选出业务骨干组成一支“预防服务智囊团”,定期召开工作例会,交流探讨重点工程建设过程中的新情况、新问题和工程建设领域职务犯罪案件的特点、规律及预防对策等。二是注重院外借力,主动加入市委、市政府重点工程督查组,近年来先后两次联合市委办、纪委、审计等部门,深入业主单位、施工单位、监理单位及所在街道及时沟通交流,共同开展职务犯罪预防。

  及时复诊。一是确保权力制约到位。通过回访调查、召开座谈会等形式,确保领导干部正确行使权力,强化自律能力,从源头上预防和杜绝违法违纪行为的发生。二是确保责任制约到位。通过现场监督组协同检察机关专职联络员跟踪检查、定期抽查等手段,增强责任制度的严肃性和约束力,预防和消除项目建设中的随意性。三是确保风险控制到位。确保控制项目建设廉政风险,强化廉洁问责制,注重营造良好的廉政环境。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统