奉化人大

奉化市人大常委会“三字诀”提高专题询问质量

信息来源:奉化市人大办 发布日期:2016-06-27 作者:王渊 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

  去年以来,奉化市人大常委会先后选择群众热议的生态市建设和“五水共治”、提升城乡品质两个议题进行专题询问,并在筹备、询问和跟踪监督中突出准、实、效“三字诀”,取得了明显成效,产生了积极影响。

  一是问前沟通精“准”。在确定询问主题时,就重视深入群众了解民情民意,和有关专家充分论证,并与市政府有关部门沟通商讨,确定开展专题询问的必要性。确定询问主题后,为确保专题询问工作顺利进行,采取召开协调会和分别约谈等形式,向政府有关职能部门介绍召开专题询问会的重要性和迫切性,并根据调研情况指出其工作中存在不足和“短板”,同时了解工作推进中的困难和问题,共同研究破解途径,确保政府有关职能部门逐步了解、认同专题询问并积极配合。

  二是问话准备充“实”。在深入调研、广泛征集意见建议的基础上,拟定询问问题,注重语言平实,有理有据,确保能问到点子上、触及问题症结,从而提高询问实效。同时,做好询问人相关法律法规政策的培训工作和调研的组织工作,使其了解问题现状和症结,尽量多的掌握相关资料,确保在专题询问会上,能根据应询人回答问题的情况适时进行追问,进一步增强询问的生动性和时效性。

  三是问后跟踪见“效”。一方面是科学制定审议意见。专题询问会后,根据工作中存在的问题和实际情况,制定切实可行的审议意见,并在审议意见中明确承办单位责任和整改时限,交市政府办理。另一方面是切实加强跟踪监督。通过视察、调研、走访、座谈等形式密切关注,做好跟踪督办工作,同时,要求市政府在限定时间内向人大常委会报告审议意见落实情况,确保专题询问见实效。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统