奉化人大

莼湖镇人大多举措拓宽代表联络站功能

信息来源:奉化市莼湖镇人大 发布日期:2016-06-29 作者:董飞 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

  近年来,奉化市莼湖镇人大以人大代表联络站为依托,不断延伸和辐射联络站功能,使代表联络站切实成为广泛汇聚民意的有效方法和载体。

  一是固定代表联络站做到“五有四公开”。“五有”即有房子(专门的会议室)、有牌子(人大代表联络站铜牌)、有桌(椅)子、有本子(代表接待记录本)、有票子(经费列入财政预算);“四公开”即代表姓名公开、联系方式公开、代表级别公开、制度公开,实现了代表进联络站接待群众的制度化和常态化。

  二是流动联络点来到群众家门口。考虑到选民外出务工、创业、生活较多,近年来,莼湖镇人大尝试设立“代表流动联络站”,即选择外出选民较为集中的区域,由代表主动上门接待选民、举行座谈会。同时,为方便群众,分别在本地吉奇、桐照、后琅三个片区建立流动联络点。一方面进一步方便了选民向代表反映问题、表达诉求,保障他们的知情权、参与权和监督权,让选民感到亲切;另一方面也督促代表更全面、更客观地听取选民意见,并积极履行职责,取得了较好的效果,也受到选民的欢迎。

  三是网上代表联络站从“线下”延伸至“线上”。莼湖镇人大以实体代表联络站为基础,通过浙江人大代表履职服务平台开设网上代表联络站,在设置人大概况、组织机构、工作制度、人大代表、工作动态、通知公告等常规栏目的基础上,专门开设“反映你的意见”栏目,通过该栏目可以具体给某个代表留言,也可以向代表联络站提意见和建议,进一步促进了选民和代表的全天候、便捷化联系,打通了人大代表联系服务群众的“最后一公里”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统