奉化人大

基层代表反映村级换届选举临近有三方面问题亟待关注

信息来源:奉化市人大办 发布日期:2016-06-29 作者:王渊 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

  今年是村级换届选举年,奉化市基层人大代表在走访中发现,在换届选举日益临近的背景下,有三方面问题亟待关注。

  一是竞选拉票现象提前。近年来村级集体经济发展不断加快,村干部经济、政治待遇显著提高,加上村民民主法制意识不断增强,选举竞争激烈度不断提升。今年换届临近,一些地方个别村有意参选的人员已经向村民开始“活动”,通过各种隐蔽方式“争取”选票;个别村干部为争取选票,存在乱承诺、乱开口子的现象。

  二是并村不并心干扰换届秩序。一些村虽已并村多年,但至今未并帐,不少村并村不并心,一些村民因没有原本村人参选就不愿意参加投票或者投票意愿不强,甚至提出其他无理要求,干扰正常选举秩序。

  三是宗族势力干扰影响选举公平性。特别是在山区、半山区的一些农村地区,宗族势力影响力较大,以宗划线、以势划片现象较为突出,各派团体争相扶持本族本派代言人参加村委会和村民代表竞选,并对不选本族本派的人员实行种种或明或暗的刁难。

  此外,由于“五水共治”、“三改一拆”、环境整治等关系到村民的切身利益,加上换届选举临近,导致部分村干部在开展拆迁、安置、整治等工作时顾虑较多,或对换届选举的公平推进造成影响。为此,基层代表建议:一要重视选举前出现的各类问题,强化上级组织对换届工作的领导;二要广泛宣传,强化对选民民主法治意识的引导和把关;三要引导严肃换届选举风气,确保高质量完成今年的换届选举工作。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统