法律法规草案审议

关于《宁波国家高新技术产业开发区条例修正案(草案)》审议结果的报告

信息来源: 发布日期:2016-07-11 作者: 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

  宁波市十四届人大常委会第三十三次会议文件

关于《宁波国家高新技术产业开发区条例

修正案(草案)》审议结果的报告

市人大法制委员会主任委员陈德良

  主任、副主任、秘书长、各位委员:

  本次会议于6月30日下午对《宁波国家高新技术产业开发区条例修正案(草案)》(以下简称修正案草案)进行了分组审议。委员们认为,2009年施行的《宁波国家高新技术产业开发区条例》(以下简称《条例》),对于规范高新技术产业开发、建设和管理,促进高新技术产业发展,发挥了重要作用,近年来,随着我市新材料科技城建设的推进,高新技术产业开发、建设和管理面临着新的形势和要求,为了确保高新区(新材料科技城)的统一开发、建设和管理,进一步明确相关区域管理主体的职责,提升相关区域的法治化管理水平,及时对《条例》进行适当修改,是十分必要的。同时,委员们也对修正案草案提出了一些修改意见。法制委员会于7月1日上午召开会议,根据委员和列席人员的意见,结合省人大常委会法工委提出的以及会前收集的有关部门、单位的意见和建议,对修正案草案进行了统一审议,形成了《关于修改〈宁波国家高新技术产业开发区条例〉的决定(草案)》。现将审议修改情况报告如下:

  一、修正案草案第一条规定:“宁波国家高新技术产业开发区和市人民政府确定的江东区、鄞州区、镇海区行政区域内由宁波国家高新技术产业开发区负责管理的区域(以下统称为高新区)内的开发、建设、管理及相关活动,适用本条例。”有的委员提出,根据新材料科技城和高新技术产业发展的规划,同时,考虑到有关行政区域名称将来可能有变化,建议删去“江东区、鄞州区、镇海区行政区域”的表述。有的委员提出,《条例》标题是“宁波国家高新技术产业开发区”,但修正案草案内容适用于“宁波国家高新技术产业开发区和市人民政府确定由宁波国家高新技术产业开发区负责管理的区域”,适用范围与标题不一致,建议对不同区域在适用本《条例》的表述上进行必要区分,避免产生歧义。经研究,建议该条分两款,对宁波国家高新技术产业开发区和市政府确定的其他相关区域分别进行规定,同时,考虑到现行《条例》第一条已经将“宁波国家高新技术产业开发区”简称为“高新区”,因此,建议该条修改为:“高新区内的开发、建设、管理及相关活动,适用本条例。市人民政府确定的由高新区管理委员会负责管理的其他区域内的开发、建设、管理及相关活动,依照本条例执行。”(决定草案第一条)

  二、修正案草案第三条规定:“市场监督管理、税务、公安、海关、出入境检验检疫、质量技术监督等行政管理部门可根据需要在高新区设立相应的机构或者派出工作人员”。有的委员提出,“相应的机构”法律地位不明确,容易理解成独立的机构,缺乏法律、法规依据,也不符合实际情况。经研究,建议修改为“派出机构”,明确其法律性质。(决定草案第三条)

  三、修正案草案第六条对高新区管委会负责进行统一规划和推进“多规融合”的职责作了规定。由于2012年1月1日起施行的《宁波市城乡规划条例》对开发区规划的编制主体、程序均已有规定,为了进一步明确开发区各类规划之间的关系,根据委员和有关方面意见,建议该条增加一款,作为第一款,规定:“高新区的规划依法由市城乡规划主管部门会同高新区管理委员会组织编制,并按有关规定程序审批。”另外,根据“多规融合”的要求,建议对该条第二款作适当修改。(决定草案第六条)

  此外,根据委员、列席人员和有关方面意见,还对修正案草案的个别文字表述作了修改。

  《宁波市人民代表大会常务委员会关于修改〈宁波国家高新技术产业开发区条例〉的决定(草案)》已按上述意见、建议作了修改,法制委员会建议常委会本次会议表决通过。

  《宁波市人民代表大会常务委员会关于修改〈宁波国家高新技术产业开发区条例〉的决定(草案)》和以上报告,请予审议。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统