奉化人大

岳林街道人大工委多举措搭建代表履职平台

信息来源:奉化市岳林街道人大工委 发布日期:2016-07-23 作者:施杰斐 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

  近年来,岳林街道人大工委不断健全规范代表联络站建设,使代表联络站真正成为人大代表履职的重要平台,代表联系选民、倾听民声的重要途径,受到社会各界的关注和好评。

  一是三级代表联络站实现街道全覆盖。在街道设立代表联络总站,街道17位市人大代表轮流接待选民。同时又设立农村接待站、工商界接待站、社会事务接待站等3个代表联络分站和13个代表联络室,将人大工作延伸到各选区、各村(社区),进一步方便代表和选民的沟通联系。同时,为确保规范开展接待选民活动,每个联络站(室)都做到有牌子、有场地、有设施、有制度、有资料、有台账,《接待选民工作流程》、《代表接待选民制度》等10项制度及方法上墙,并公布了人大代表的照片及身份和代表接待选民轮值表。

  二是“请进来”与“走出去”相结合。在固定代表联络站(室)开展活动的基础上,以联络站活动进企业、进市场、进项目现场等“走出去”形式,更加广泛深入地了解社情民意,凝心聚力。同时,根据活动主题,有选择的邀请街道或相关职能部门与人大代表共同参加接待活动,及时为群众答疑解惑。由于措施有力,代表联络站已经成为人大代表了解社情民意的重要渠道。据统计,2015年以来,岳林街道人大总联络站接待选民235人次,各分站、室总共接待选民1300余人次。

  三是履职工作与中心工作紧密结合。去年3月,为进一步助推“五水共治”,岳林街道人大工委建立了人大代表“监督河长制”,为全市首创。同时,因为近年来街道征迁项目较多,人大工委组织成立了人大代表重点工作督导小组,并制定了《人大代表重点工作督导小组工作职责》,在街道代表联络总站内上墙张贴,并通过代表联络站(室)接待拆迁户,第一时间掌握拆迁户的需求,为做好拆迁工作掌握了主动权。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统