奉化人大

奉化市人大常委会“三结合”监督重大政府投资项目

信息来源:奉化市人大办 发布日期:2016-07-24 作者:王渊 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

  近年来,奉化市人大常委会注意做好结合文章,不断加大对重大政府投资项目的审查监督力度,取得了明显成效。

  (一)审查计划“总盘子”和审议单个项目相结合。常委会年初听取和审查政府投资项目计划时,把审查重点放在单个重大政府投资项目上,要求政府及有关部门在报告政府投资项目编制情况时,重点介绍重大政府投资项目的基本情况,包括项目决策情况,项目资金情况,项目用地情况等。常委会对单个重大政府投资项目有异议的,暂缓列入实施计划,切实增强政府投资项目计划的刚性。

  (二)事前监督、事中跟踪、事后问效相结合。常委会注重把对重大政府投资项目的监督贯穿项目建设的全过程。一是加强事前审查。重视审查重大政府投资项目的可行性、必要性、合法性,增强项目决策的科学性、民主性和保证项目前期工作到位,项目计划可行。二是加强事中跟踪。由财经工委根据全市重大政府投资项目建设计划,关注项目推进过程的各个关键环节,进行跟踪监督。同时,每年年中,常委会选择个别项目开展集体视察,进一步推进项目建设规范化。三是加强事后问效。关注项目建成后是否及时投入使用、充分发挥效益,常委会每年选择若干重大政府投资项目对其绩效进行评议,不断提高政府资金使用效益。

  (三)人大监督和审计监督相结合。常委会注重借助和充分发挥审计的作用。仅去年,常委会就会同审计部门对全市9个已竣工的重大政府投资项目进行了决算审计,送审总投资近31亿元。对18个重点工程项目开展跟踪审计,跟踪审计总金额超120亿元。全年共出具审计意见单214份,提出审计建议285条,被采纳257条。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统