专项报告

关于2015年市级决算草案的审查报告

信息来源: 发布日期:2016-09-01 作者: 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

宁波市十四届人大常委会第三十四次会议文件

关于2015年市级决算草案的审查报告

市人大财政经济委员会

市人大常委会:

  市人大财政经济委员会听取和审议了市财政局受市人民政府委托所作的《关于2015年全市和市级决算草案的报告》和市审计局受市人民政府委托所作的《关于2015年度宁波市本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》,对决算报告和决算草案进行了初步审查。同时对市科技局、市城管局和市旅游局的部门决算草案一并进行了审查。现将审查结果报告如下:

  根据2015年决算报告和决算草案,市级一般公共预算收入和分享收入210.45亿元,完成调整预算的97.7%,增长9.9%,加上转移性收入和地方政府债券收入,市级一般公共预算可用资金收入627.97亿元;市级一般公共预算支出280.95亿元,完成调整预算的105.2%,增长32.5%,地方政府债券还本、返还性支出、上解支出、对县(市)区转移支付支出、转贷地方政府债券支出合计297.52亿元,安排预算稳定调节基金39.77亿元,结转下年9.73亿元。2015年市级政府性基金预算收入56.71亿元,完成调整预算的36.6%,负增长74.2%,加上上级补助收入、下级上解收入、调入资金和上年结转,市级政府性基金预算可用资金188.93亿元;市级政府性基金预算支出58.7亿元,完成调整预算的38.3%,负增长56.3%,调出资金和对县(市)区转移支付支出92.86亿元,结转下年37.37亿元。市级社会保险基金预算收入286.11亿元,完成预算的102.6%,上年结转548.4亿元;市级社会保险基金预算支出227.45亿元,完成预算的99.3%,结转下年607.06亿元。市级国有资本经营预算收入3.12亿元,完成预算的123.8%,上年结转0.55亿元;市级国有资本经营预算支出2.86亿元,完成预算的93.4%,结转下年0.81亿元。

  财政经济委员会认为,2015年市人民政府及其财政部门积极适应经济发展新常态,坚持稳中求进的工作基调,坚持依法理财,贯彻落实财税改革各项措施,认真组织收入,统筹安排支出,确保预算收支的平稳运行,较好地实现了市十四届人大五次会议确定的目标任务。总体看,预算执行情况是好的。市审计部门认真履行审计监督职责,依法对2015年度市级财政预算执行和其他财政收支情况进行了审计,为规范预算管理、维护财经纪律、提高资金使用效益发挥了积极作用。财政经济委员会建议:同意市财政局受市人民政府委托所作的《关于2015年全市和市级决算草案的报告》,批准市人民政府提出的2015年市级决算。

  财政经济委员会同时也看到,2015年预算执行中仍然存在一些问题,主要是:部分预算资金的执行率仍不高,个别领域资金闲置沉淀问题仍较突出,一些扶持政策和支出项目的绩效尚需进一步提高,地方政府债务监管和风险防范工作还需加强。对此,市政府及其相关部门要高度重视,结合审计反映的情况认真查找原因,加强预算监管,切实加以纠正和改进。

  以上报告,请予审议。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统