专项报告

关于2016年度法官检察官履职评议等次建议的报告

信息来源: 发布日期:2016-09-01 作者: 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

  宁波市十四届人大常委会第三十四次会议文件

关于2016年度法官检察官

履职评议等次建议的报告

市人大内务司法委员会副主任委员陈卫中

  主任、副主任、秘书长、各位委员:

  为进一步深化市人大常委会司法监督工作,促进司法机关依法履职、公正司法,根据地方组织法、监督法、法官法、检察官法等相关法律规定,在总结过去两年评议工作经验的基础上,今年,市人大常委会决定继续开展对法官、检察官的履职评议工作,引导法官、检察官牢固树立法治理念,践行“忠诚、为民、公正、廉洁”的核心价值观,推动法官、检察官队伍政治素质和业务能力的整体提高。在市人大常委会的领导下,成立了“两官”履职评议领导小组,由市人大常委会副主任苏利冕任组长。根据相关工作方案要求,从5月份开始,“两官”履职评议领导小组分别成立了调研组和案卷查阅组,对市人大常委会任命的部分法官、检察官认真开展履职评议工作。

  为进一步提高评议对象层次,结合我市逐步推进的司法体制改革工作,今年的评议对象均为担任中层领导职务的庭处长或副庭处长。由市人大代表在评议对象候选名单中,采取随机抽取的方式确定了被评议的10名法官、检察官。其中市中级法院、市检察院各4名,宁波海事法院2名。

  此次履职评议工作的主要内容是被评议法官、检察官近三年的政治和业务素质、依法履职、自觉接受人大及社会监督、勤政廉政等四方面情况,重点在于依法履行职责情况。通过调研走访、查阅案卷、旁听庭审和集中审议等环节,结合10名被评议法官、检察官的现场述职情况,我们认为10名法官、检察官总体履职情况良好,综合素质较高,政治立场坚定,勤于业务学习,在各自岗位上认真履行职责,依法公正办案,注重廉洁自律,自觉接受人大和社会各界监督。有的具有良好的协调管理能力;有的创新意识较强;有的善于团结和带领团队;有的是公认的办案能手、攻坚骨干;有的业务能力突出,所办案件多次被中央和省市媒体报道。市人大常委会“两官”履职评议领导小组根据本次会议常委会组成人员在分组讨论中的意见,结合调研和案卷查阅情况,按照“优秀”等次占总数的50%的比例,且适当考虑相关司法机关意见,经综合评定,建议方红、魏金汉、卢小兵、王彦斌、张华刚等5人评为优秀等次;张奇辉、张宏亮、郭红波、王斌、赵沛耿等5人评为称职等次。

  以上报告,请予审议。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统