专项报告

关于2015年全市和市级决算草案的报告

信息来源: 发布日期:2016-09-01 作者: 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

  宁波市十四届人大常委会第三十四次会议文件

关于2015年全市和市级

决算草案的报告

市财政局局长叶双猛

  主任、副主任、秘书长、各位委员:

  2015年全市和市级预算执行情况已向市十四届人大六次会议报告。现在,2015年决算草案已经编制完成。受市人民政府委托,现向市人大常委会报告2015年全市和市级决算草案。

  2015年,面对错综复杂的宏观经济环境,各地、各部门认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,紧紧围绕省委“八八战略”和“两富两美”浙江建设,深入实施市委“六个加快”和“双驱动四治理”战略决策,统筹推进经济社会转型发展,较好地完成了市十四届人大五次会议确定的目标任务。在此基础上,财税改革与发展工作稳步推进,全市和市级决算情况总体良好。

  一、2015年全市决算情况

  (一)一般公共预算收支决算

  2015年,全市一般公共预算收入1006.41亿元,完成调整预算(以下简称“完成预算”)的99.7%,比上年增长(以下简称“增长”)8.2%;加上地方政府一般债券收入24亿元和转移性收入392.3亿元,全市一般公共预算可用资金为1422.71亿元。全市一般公共预算支出1252.64亿元,完成预算的112.6%,增长17.3%,同口径调整地方政府债券安排的支出后,实际增长18.1%;地方政府一般债券还本支出15亿元;上解支出49.34亿元,安排预算稳定调节基金92亿元,结转下年13.73亿元。

  与向市十四届人大六次会议报告的预算执行数相比,全市一般公共预算可用资金增加77.98亿元,均为转移性收入,具体为:返还性收入减少0.05亿元,上级转移支付收入增加1.63亿元,调入资金增加20.27亿元,调入预算稳定调节基金增加26.69亿元,使用结转资金增加29.44亿元。上解支出增加1.2亿元,安排预算稳定调节基金增加74亿元,结转下年增加2.78亿元。

  (二)政府性基金收支决算

  2015年,全市政府性基金预算收入301.41亿元,完成预算的60.8%,负增长50.3%;加上上级补助收入5.02亿元、调入资金18.42亿元、地方政府专项债券收入3亿元和上年结转收入225.52亿元,全市政府性基金预算可用资金为553.37亿元。全市政府性基金预算支出331.14亿元,完成预算的61.1%,负增长40.1%;调出资金114.86亿元;结转下年107.37亿元。

  与预算执行数相比,全市政府性基金预算可用资金增加11.52亿元,具体为:调入资金增加11.52亿元。调出资金增加50.85亿元,结转下年减少39.33亿元。

  (三)社会保险基金收支决算

  2015年,全市社会保险基金预算收入483.47亿元,完成预算的110.5%;上年结转收入875.29亿元。全市社会保险基金预算支出358.29亿元,完成预算的102.1%;结转下年1000.47亿元。与预算执行数相比,全市社会保险基金决算收入增加4.06亿元,支出减少4.14亿元,结转下年增加8.2亿元。

  (四)国有资本经营收支决算

  2015年,全市国有资本经营预算收入6.6亿元,完成预算的243.1%;上年结转收入1.32亿元。全市国有资本经营预算支出7.1亿元,完成预算的217.6%;结转下年0.82亿元。与预算执行数相比,全市国有资本经营决算收入保持不变,支出减少24万元,结转下年增加24万元。

  二、2015年市级决算情况

  (一)一般公共预算收支决算

  2015年,市级一般公共预算收入和分享收入210.45亿元,完成预算的97.7%,增长9.9%;加上地方政府一般债券收入24亿元和转移性收入393.52亿元,市级一般公共预算可用资金为627.97亿元。市级一般公共预算支出280.95亿元,完成预算的105.2%,增长32.5%,同口径调整地方政府债券安排的支出后,实际增长34.1%;地方政府一般债券还本支出3.5亿元;返还性支出51.63亿元,上解支出49.34亿元,对县(市)区转移支付支出191.05亿元,地方政府一般债券转贷支出2亿元;安排预算稳定调节基金39.77亿元,结转下年9.73亿元。

  与向市十四届人大六次会议报告的预算执行数相比,市级一般公共预算可用资金增加20.19亿元,主要是根据上下级财政结算情况,据实调整部分数据,具体为:市级分享收入减少2.16亿元,返还性收入减少0.05亿元,下级上解收入增加2.62亿元,上级转移支付收入增加1.63亿元,调入资金增加13.28亿元(主要是政府性基金结转资金规模超过当年收入30%部分13.68亿元按规定调入一般公共预算),使用结转资金增加4.87亿元。返还性支出减少0.09亿元,上解支出增加1.19亿元,对县(市)区转移支付支出减少6.17亿元,安排预算稳定调节基金增加24.67亿元,结转下年增加0.59亿元。

  (二)政府性基金收支决算

  2015年,市级政府性基金预算收入56.71亿元,完成预算的36.6%,负增长74.2%;加上上级补助收入5.02亿元、下级上解收入13.07亿元、调入资金6.74亿元、地方政府专项债券收入3亿元和上年结转收入104.39亿元,市级政府性基金预算可用资金为188.93亿元。市级政府性基金预算支出58.7亿元,完成预算的38.3%,负增长56.3%;对县(市)转移支付支出36.58亿元,调出资金56.28亿元;结转下年37.37亿元。

  与预算执行数相比,市级政府性基金预算可用资金增加1.7亿元,具体为:下级上解收入增加1.7亿元。对县(市)区转移支付支出增加2.81亿元,调出资金增加13.68亿元(政府性基金结转资金规模超过当年收入30%部分按规定调入一般公共预算),结转下年减少14.79亿元。

  (三)社会保险基金收支决算

  2015年,市级社会保险基金预算收入286.11亿元,完成预算的102.6%;上年结转收入548.4亿元。市级社会保险基金预算支出227.45亿元,完成预算的99.3%;结转下年607.06亿元。与预算执行数相比,市级社会保险基金决算收入增加1.84亿元,支出减少0.35亿元,结转下年增加2.19亿元,主要是预算执行数为汇总整理期的预计数。

  (四)国有资本经营收支决算

  2015年,市级国有资本经营预算收入3.12亿元,完成预算的123.8%;上年结转收入0.55亿元。市级国有资本经营预算支出2.86亿元,完成预算的93.4%;结转下年0.81亿元。与预算执行数相比,市级国有资本经营决算收入保持不变,支出减少24万元,结转下年增加24万元。

  三、预算执行中的主要问题和改进措施

  2015年,全市各级财税部门认真落实积极财政政策,扎实推进各项预算改革,不断强化财政收支管理,促进全市经济社会平稳健康发展。同时,我们也清醒地认识到,在预算执行中仍然存在一些问题,审计部门也提出了十分中肯的意见,体现在以下几个方面:一是预算安排不够科学,一些项目年终结余较大,盘活存量资金有待加强;二是预算执行不够严格,部分专项资金基础工作不够扎实,执行效率有待提高;三是资金管理不够规范,使用绩效不够明显,预算公开有待完善。对此,市政府已要求有关部门按照市人大常委会决议要求和审计意见,采取有力措施,切实对照整改。

  下一步,将按照预算法等有关法律法规要求和市委、市政府的工作部署,继续深化预算管理改革,做好财政管理各项工作。

  一是推进预算科学规范管理。建立健全预算支出标准体系,启用基础信息库,试行公用经费综合定额和单项定额相结合办法,推行专项公用类支出标准。严格执行专项资金管理制度,规范专项资金设立和退出机制。加快推进预算绩效管理,完善绩效评价指标体系,注重绩效评价结果应用。积极稳妥推进预算公开工作,实施财政专项资金管理清单全过程信息公开,切实提高预算透明度。

  二是推进预算及时有效执行。及时批复各项预算,加快下达转移支付资金,严格按照批复和下达的预算加快执行,从严控制预算追加和调整,硬化预算刚性约束。加强税收征管和非税收入管理,强化税收风险管理,推进非税收入收缴电子化改革,确保收入及时足额入库。健全财政存量资金定期清理机制,项目执行进度偏慢的,按规定统筹用于经济社会发展急需资金支持的领域,合理控制库款规模,提高预算执行效率。

  三是推进资金统筹创新运用。强化政府预算体系的统筹协调,加大政府性基金预算和国有资本经营预算调入一般公共预算的力度,提升政府财力综合保障能力。完善一般性转移支付增长机制,增加一般性转移支付规模和比例,提升下级财政财力统筹能力。严格地方政府性债务管理,逐步将地方政府债务分类纳入预算管理,推进债券资金与预算收入统筹使用。创新财政资金扶持方式,推广运用政府和社会资本合作(PPP)模式,推进产业发展基金有效运行,加大政府向社会力量购买服务力度。

  以上报告,请予审议。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统