奉化人大

奉化区人大首设“异地代表联络站”

信息来源:奉化区人大常委会办公室 发布日期:2017-10-10 作者:王 渊 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

今年以来,奉化区人大常委会充分考虑部分边远乡镇选民外出较多、回乡不便的实际情况,为切实加强代表与选民的联系,维护外出选民利益,试点实施“异地代表联络站”这一创新举措。日前,奉化区首个“异地代表联络站”——大堰镇人大代表异地联络站在奉化区锦屏街道大堰商会正式挂牌成立。同时,奉化区人大常委会多措并举,确保该“异地代表联络站”常态化、实效化运行。

(一)明确功能定位。该联络站主要负责接待和联系外出选民,通过让代表与外出选民进行面对面交流,既让选民即时了解大堰镇经济社会发展情况,同时让代表更全面客观听取选民意见建议,并有针对性的提供服务,帮助解决实际问题,切实维护外出选民利益。同时,该联络站还是外出代表日常进行集体学习、开展“五个日”活动的主要场所,方便代表履职。

(二)建立配套制度。一是主题接待制度。结合区、镇重点工作及阶段性任务,定期组织代表在联络站开展主题接待活动,征集外出选民意见建议。二是接待台帐制度。确定1名专门工作人员对每次接待的基本情况、主要内容、征集到的意见建议和具体问题、办理单位、责任人员、办结时间等进行详细记载,随时查阅、督办。三是意见办理流转制度。接待中选民群众反映的问题,可以依法答复或者作出解释的,由代表当场给予答复;属于本镇职权范围的,通过镇人大统一交办;需要由上级政府及有关部门处理的,通过闭会期间代表建议形式进行反映。

(三)注重四个结合。在实际运行过程中,为确保联络站发挥作用,注重坚持四个结合。一是代表结合,由区、镇两级代表共同开展各项活动。二是内外结合,联络站内接待与上门走访、视察调研相结合。三是固定与非固定结合,代表参加固定接待日活动与平时联系走访选民相结合。四是主题与非主题结合,围绕中心工作开展主题接待活动的同时,也开展非主题接待,了解掌握选民所思所想所盼。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统