慈溪人大

慈溪市坎墩街道人大代表助力信访维稳工作

信息来源: 慈溪市坎墩街道人大工委 发布日期:2017-10-16 作者:施玲琳 胡启东 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

  近年来,慈溪市坎墩街道立足实际情况,利用人大代表来自于基层、熟悉村情民意、了解群众需求、社会经验丰富等优势和特点,解放思想,锐意创新,积极探索当前形势下做好人大信访工作的新路子,并取得了一定成效。

  坎墩街道人大抓紧抓实信访接待,建立人大代表信访联络点,接待群众信访,并进一步规范代表联络站建设工作,形成各项制度、上墙资料。对来访的群众,善于换位思考,以心交心,以理服人,以情动人,消除上访人的激愤、不安和怨气,拉近与来访人之间的距离,为有效沟通奠定了良好的基础。

  在街道人大的统一部署下,以选区为单位设立人大代表联系室,每月都举办一次民情垦谈活动。第一、第二选区联系室设在三四灶村,第三、第四选区联系室设在坎中村,第五选区联系室设在坎西村、直塘村,第六选区联系室设在街道办事处。联系群众活动由街道人大工委主任、副主任、人大联络员及所在村书记参加,一般邀请10名群众参加座谈会。座谈会设定一个主题,可以围绕其展开,也可以提出其他方面的意见建议。今年以来召开过的群众联系活动主题有:土地流转、小城镇综合治理、浒崇公路周边整治、征地工作。每次活动结束后都形成书面材料反馈给街道党工委办事处,使其中部分问题能够引起党委政府的重视,抓紧推进相关工作,促进落实、解决。人大代表参与信访,直接听取群众意见、建议和要求,反映群众的合理诉求,督促有关部门妥善处理好信访问题,拓宽了信访渠道,也实现了对人大工作的大胆创新,在群众中反映良好。

  同时,坎墩街道人大还经常深入坎墩街道信访办维稳中心,主动监督信访案件办理,对于群众反映的问题,要求政府线在一周内做出书面答复。收到书面答复后,由街道人大工委出面采用一定方式向所在村进行反馈,努力做到“件件有着落、事事有交代”。针对今年信访重点——涉军群体问题,街道人大主任主动与西藏兵重点对象结对包案,关注其相邻建房纠纷的处置,充分利用其娘舅是同学之关系,时时提醒,日日叮嘱,积极做好外围工作,二次于途中劝返上访西藏兵。今年以来,由人大代表直接监督的康某越级上访案、鲁某前邻土地纠纷案、西藏兵涉军维稳案等多起信访案件,均得到有效解决。对于老百姓十分关心的辖区内节能降耗工作,坎墩街道人大工委组织代表进行评议,并监督街道办事处约谈高能耗、低产值的企业,出台相应措施,加大节能降耗补助力度。

  坎墩街道人大代表多管齐下助力信访,加强与人民群众联系,扩大民主渠道,努力化解社会矛盾,构建和谐社会,效果明显,值得借鉴推广。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统