新闻动态

市十五届人大常委会举行第五次会议

信息来源:宁波日报 发布日期:2017-10-25 作者: 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:




10月23日、24日两天,市十五届人大常委会举行第五次会议。会议决定,市十五届人大二次会议将于2017年11月29日召开,建议会议的议程为:选举宁波市出席浙江省第十三届人民代表大会代表。

会议由市人大常委会主任余红艺等主持,翁鲁敏、王建康、胡谟敦、俞雷及王霞惠等出席会议,陈仲朝和周招社、戎雪海、陈惠明等列席会议。

会议表决通过了关于召开市十五届人大二次会议的决定、关于实施市政府民生实事项目人大代表票决制的决定。会议审议通过《宁波市荣誉市民条例》《宁波市城市绿化条例(修订案)》《宁波市韭山列岛海洋生态自然保护区条例(修正案)》,这三个地方性法规将于近期报省人大常委会会议批准后实施。

会议听取和审议了市中级人民法院关于行政审判和行政非诉审查工作情况的报告、市检察院关于行政诉讼法律监督工作情况的报告、宁波海事法院关于海事行政审判工作情况的报告,听取和审议法官检察官履职情况的报告并进行履职评议。

会议听取和审议了市人大常委会执法检查组关于检查《宁波市大气污染防治条例》实施情况的报告,审议通过关于市十五届人大一次会议主席团交付审议的第1、2、3号代表议案审议结果的报告。会议还表决通过市人大常委会主任会议、市人民检察院分别提请的有关人事任免事项,举行了《监督法》法制讲座。

余红艺在会议结束前就十五届人大二次会议的筹备工作要求,扎实做好会议筹备工作,按照任务分工和时间节点,严格工作标准,加快工作进度,确保大会成功召开,确保这次选举任务顺利完成。

行政审判是解决行政争议的重要途径,是党在司法领域联系人民群众、实现依法行政的重要方式。余红艺希望各司法机关和广大司法工作人员深入学习、准确把握党的十九大精神和法律法规要求,不断增强贯彻执行行政诉讼法的思想自觉和行动自觉,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。市政府及相关部门要切实强化依法行政理念,重视出庭应诉义务,注重应诉能力建设,不断增强与司法机关的良性互动。

大气环境保护事关人民群众根本利益,事关经济社会持续健康发展。余红艺强调,要健全制度机制,进一步理顺组织领导机制、协同联动机制、标准规范提升机制、督导督查机制、考核奖惩机制和社会监督机制,持续实施大气污染防治行动。要推进绿色发展,强化重污染产业的淘汰,强化执法监管,紧盯重点行业、重点企业、重点工程,不断推进深度治理。要切实加大《宁波市大气污染防治条例》宣传力度,不断凝聚政府、企业和社会各界的整体合力。

会议结束后,市人大常委会举行了宪法宣誓仪式。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统