北仑人大

北仑区人大扎实推进街道预算监督

信息来源:北仑区人大常委会办公室 发布日期:2017-11-01 作者:赵印中 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

  今年以来,北仑区人大常委会积极探索对街道预算的监督,有效地避免街道范围内监督工作的“盲区”,更好地推动基层民主政治建设。

  一是广泛深入调研。组织财经工委、财政局相关人员组成调研组,走访了全区10个街道,对各街道财力、人员配备、预算编制、监督工作等情况及存在困难进行深入调研,并赴江苏如皋市、扬中市、江阴市、杭州富阳区和我市鄞州区学习考察。结合区域实际,就街道监督的形式、程序、内容、范围、机制及监督工作打算等形成调研报告,印发人大专刊发至区级领导。

  二是完善配套机制。出台了《关于加强街道预算监督工作的指导意见》,做到“四个明确”,即明确街道人大工委作为区人大常委会的工作部门以及其在对街道预算监督中的地位、职权;明确街道办事处从预算编制、执行、调整到决算等环节的工作内容;明确街道办事处接受街道人大工委和区人大常委会监督的工作流程和时间要求;明确财经工委、区财政局、区审计局在街道预算监督中要发挥的相关作用。确定今年底常委会听取大碶街道2018年度预算编制草案和街道人大工委初审报告,并视同区级部门预算提请区九届人大三次会议接受全体代表审查。

  三是强化学习培训。区人大常委会组成人员和各街道人大工委负责人认真学习新监督法对预算监督的规定和要求,组织开展街道预算监督专题培训会,邀请财政、审计等相关领域专家授课,对街道预算编制和执行注意问题进行讲座,区人大常委会、各街道70余人参加培训。充分挖掘代表资源,聘请懂财经、懂法律的代表和群众成立街道预算监督小组。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统