媒体聚焦

公务员也要"拜师学艺"了 宁波施行"以师带徒"培养办法

信息来源:现代金报 发布日期:2017-11-15 作者:贺艳 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

  在人们的传统观念中,学一门手艺需要拜师傅。如今,进机关当一名公务员也有师傅手把手教了。

  日前,宁波市委组织部、宁波市人社局联合下发了《关于施行新录用公务员“以师带徒”培养办法的通知》,从今年11月份起在宁波正式施行新录用公务员“以师带徒”培养办法。这是宁波市率先在全省探索实施的公务员培养新模式。

  为何推广

  导师能帮助新录用公务员尽快成长

  学一门手艺要拜师傅,大家都能理解。怎么,进机关单位当一名公务员也要拜师傅?

  “是的。”宁波市人社局副局长陈水良介绍说,近年来,通过公开考录,宁波市各级机关特别是基层一线补充了大批80后、90后的年轻公务员,比如2017年宁波市新录用公务员600多名。这些年轻公务员大多刚出校门,文化素养高、眼界开阔、思维敏捷、紧跟时代潮流。但同时也面临新时期纷繁复杂的新情况和新问题,年轻的基层公务员既有积极向上的主旋律,也在思想、工作、生活等方面存在一些亟待解决的问题,急需一位综合素质高、业务能力强、经验丰富的“引路人”,引导他们树立正确的职业道德观,培养专业能力和专业精神,让他们少走弯路,尽快适应机关工作,胜任工作岗位,实现从学生到公务员、从校园到社会的角色转变。另一方面,公务员队伍中有许多业务骨干,他们在工作中积累了很多行之有效的工作经验和独特的工作方法,需要通过这种形式进行推广和传承。

  哪些公务员有担任导师的资格呢?通知规定,导师一般由本单位处级及以下业务骨干担任,并应具备下列5项条件:1.政治素养高,廉洁自律,作风正派;2.综合素质好,有较高的理论和实践水平;3.业务能力强,工作业绩突出,有较丰富的工作经验;4.责任心强,善于指导和关心同志;5.专业性较强的岗位,拟聘导师应具有相关专业知识。

  新任公务员在一年试用期内,由导师对他们实行“一对一”的“传、帮、带”,给予思想作风引导、理论学习辅导、职业技能传导、日常行为指导等帮助。

  效果如何

  导师的言传身教给了徒弟很多正能量

  去年,宁波在5家市直机关进行了新录用公务员“以师带徒”培养方法试点,共有9对师徒结对,开展为期一年的“传、帮、带”,大家反映这种方法还不错。

  高健是2016年考进宁波市环境监察支队的一名公务员,成为第一批“以师带徒”培养办法的试水者。他的导师是所在科室的科长,他表示这一年来导师和同事的言传身教给他传递了很多正能量。

  他回忆,在一次执法中,发现一家城市污水处理厂排放口正在排放污水,有偷排嫌疑,同事立即在排放口进行采样。海边的滩涂地很难走,而且水流量很大,再加上猛烈的海风,污水溅起的水花有几米高,但是科长和同事们义无反顾地扎进污水里去采样。由于他自己还没有采样证,只能在后面帮忙拍照。他表示,这件事给他的触动很大,干的是公务员岗位上最苦最累最脏的活,为了祖国的青山绿水,感到肩上担子的沉重同时也为自己的职业觉得自豪。

  郑凤是宁波市住房公积金管理中心公管部的一名公务员,去年10月份,成为单位里新录用公务员的导师。昨天,她在2017年宁波市新录用公务员初任培训结业式上分享自己的经验:“真正从心底里认同‘人民公仆’的理想信念,我觉得这才是我能通过自己的工作环境教给我徒弟的最有用的东西。通过这一年,我觉得带教也是个相互促进的过程,初任公务员都是通过层层选拔出来的,都很优秀,作为先行一步加入这个队伍的我们,也得时时鞭策自己更加扎实地做好工作。”


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统