首页新闻头条

宁波市人大代表教育科技文化卫生专业小组成立大会召开

信息来源:教科工委 发布日期:2017-11-15 作者:卢众 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:



11月14日,宁波市人大代表教育科技文化卫生专业小组成立大会召开。市人大常委会党组副书记、副主任翁鲁敏出席会议并讲话。

会议期间,教科文卫委员会负责同志就代表专业小组的成立背景、人员构成、工作职责、履职形式等内容作了详细的说明和解读;部分代表小组组长和联络员代表分别作了表态发言。

组建代表专业小组是宁波市新一届人大常委会的一项创新工作举措。今年6月以来,宁波市十五届人大常委会以创新引领为抓手,着力提升依法履职水平,组织开展了“学先进、树标杆、找差距、补短板”集中学习调研活动。在学习借鉴上海等地工作经验的基础上,市人大常委会确定将组建人大代表专业小组作为“微创新”工作内容,由市人大教科文卫委员会率先开展试点。根据《宁波市人大代表教育科技文化卫生专业小组工作办法》的相关规定,教科文卫委员会会同代表人事选举工委,按照本人自愿、专业对口等原则,在本届480多位市人大代表中精心挑选了60位具有一定专业特长和工作经验的同志,组建教育、科技、文化、卫生四个代表专业小组。

翁鲁敏在讲话中指出,实践证明,开展代表专业小组活动是对传统形式的按选区组织代表小组活动的非常必要和有益的补充,更加有利于增强代表执行职务的针对性和有效性。此次尝试组建代表专业小组,对于我市人大工作、代表工作具有十分重要的里程碑意义。她勉励大家:一是要提高认识,强化使命担当;二是要勤勉履职,增强活动实效;三是要完善机制,提供实践样板;最终为推进我市社会主义民主法制建设,推动经济社会科学发展、早日实现宁波“名城名都”建设目标做出积极的贡献。

市人大教科文卫委员会主任委员杨小朵、代表人事选举工委主任董学东、教科文卫委员会副主任委员孔萍、教科文卫工委副主任李红国参加会议。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统