鄞州人大

鄞州区人大严把三关精准谋划下一年工作

信息来源:鄞州区人大常委会农业与农村工作委员会 发布日期:2017-11-16 作者:柯伯俊 郭松 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

鄞州区人大常委会为进一步增强工作的前瞻性、针对性,更好的发挥人大职能作用,严把部署谋划关、调研征集关、议题选取关,精准谋划下一年工作。

  一是在部署谋划上求早。九月下旬,区人大常委会就召开内部工作会议着手谋划调研下一年工作思路,并提出具体工作任务,要求各工委在安排年度计划时除法定议题外,还要选取2个常委会议题、1个主任会议议题、1项专题询问、1项执法检查、1项干部任后专项工作检查、1项调研课题,以及与镇(街道)联动的监督议题、代表视察、学法计划等。

  同时要求加强对刚性监督手段的研究应用,如特定问题调查、质询等,深化监督成效。

  二是在调研征集上求实。10月份常委会各工委集中开展下一年工作思路调研,通过寄送、下发2018年监督议题意见征求表,向“一府两院”对口联系部门,各镇(街道)人大负责人、区代表征求下一年监督议题、视察事项和学法计划。在此基础上,通过召开工委委员座谈会,赴法院、检察院、城管局、财政局、卫计局、农林局等单位面对面征求意见,通过区人大门户网站向社会公开征求意见,共收到相关意见建议121条,为常委会谋划明年工作积累了丰富的素材。

  三是议题选取上求精。常委会各工委结合党的十九大提出的新精神、新矛盾和新部署,修编后鄞州区“十三五”规划实施和中央、省、市关于县区人大工作的相关文件精神,严格把好初选关,常委会主要领导逐个听取工委明年工作思路汇报,并将于11月中下旬召开专题会议,集体研究讨论,筛选择优。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统