慈溪人大

慈溪市人大常委会“审、问”结合助力巩固治水成效

信息来源:慈溪市人大常委会办公室 发布日期:2017-11-20 作者:华桑坡 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

  近日,慈溪市全域劣五类水体顺利通过宁波验收检查组验收,提前一个月完成年初定下的剿劣整治目标。针对下一阶段以防劣Ⅴ类水体反弹、“污水零直排区”创建、落实河长制长效机制等为主的治水任务,市人大常委会将通过“审、问”结合的形式,多层次、多角度开展治水监督,努力拓宽宣传渠道、强化监督实效。

  一是听取和审议市政府《慈溪市水污染防治五年规划(2017-2021)》。在全面研究《规划》内容的基础上,广泛征求社会各界的意见和建议,立足慈溪实际,科学分析《规划》存在问题。同时,结合10月中旬市人大常委会会议审议,收集梳理委员们的意见和建议,主任会议讨论通过审议意见书,要求市政府在规定时限内向市人大常委会提出书面报告,努力做到会中审议有结果,会后督办显成效。

  二是专题询问我市“五水共治”工作情况。以增强监督针对性为出发点,围绕年度治水成果和下阶段工作目标,秉持宣传与监督并举,重点共难点兼询的原则,将于11月上旬召开“五水共治”工作情况专题询问会。此次询问会将充分利用电视、报纸等宣传媒介,对专题询问各环节内容进行宣传报道,努力提高人民群众的知晓率。同时坚持问题导向,强化会后跟踪督办,力求最大程度强化人大监督工作。

  三是听取和审议市政府关于进一步加强水污染防治决议的年度执行情况。今年年初,市十七届人大一次会议通过了关于进一步加强水污染防治的决议,提出了今后五年我市水污染防治工作的指导性意见。市人大常委会将每年听取和审议市政府决议执行情况。通过持续跟踪监督,督促市政府认真执行市人大常委会决议,并根据需要运用工作评议、执法检查等手段,对决议的执行情况进行监督检查,不断完善治水监督长效机制,切实增强人大监督实效。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统