首页新闻头条

余红艺就居家养老服务条例进代表联络站征求意见

信息来源:宁波日报 发布日期:2017-11-22 作者: 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:




11月21日下午,市人大常委会主任余红艺带着《宁波市居家养老服务条例(草案)》,来到海曙区白云街道人大代表联络站,向当地人大代表和有关部门、基层群众征求对该法规草案的意见和建议。

《宁波市居家养老服务条例(草案)》8月底已由市政府提请市十五届人大常委会第四次会议一审。据了解,市人大常委会计划12月底进行二审,并拟提请明年年初召开的市人代会审议通过。本月中旬以来,市级领导干部代表和市人大常委会组成人员赴代表联络站开展主题接待活动,直接听取人大代表和有关部门、基层群众对草案的意见和建议。

在座谈会上,与会人员就弘扬慈孝文化、明确养老的家庭责任和义务、合理配建居家养老服务设施、加大对困难群体养老保障力度、探索居家养老服务供给项目、加快培育养老服务专业人才、强化法规的宣传和落实等,提出了许多有针对性和建设性的意见和建议。

余红艺仔细倾听发言,认真记录,不时提问,与大家交流。她感谢大家为修改完善法规草案认真准备、踊跃发言,表示将逐条分类梳理、认真研究修改,尽可能把大家的合理意见和建议吸纳和体现到法规草案中去。

余红艺指出,养老工作涉及每个家庭,与群众利益直接相关,居家养老是社会养老服务体系的基础,是符合我国养老文化传统、受绝大多数老年人欢迎的服务模式。作为沿海经济较发达地区以及居家养老服务起步较早地区,我市有必要、也有条件出台全国较早、省内第一个居家养老服务地方性法规。这既是贯彻落实中央有关要求和上位法律法规的重要举措,也是我市加快建设“名城名都”、高水平全面建成小康社会的题中应有之义。

余红艺强调,针对居家养老服务开展地方立法,意义重大,社会关切,需要充分听取广大群众意见。市人大常委会和广大代表要利用好人大代表联络站平台,广泛征求各方面意见,充分吸收社情民意,进一步修改好、完善好法规草案,使法规更加符合实际需要,促进构建我市居家养老服务供给体系,使人民群众老有所养、老有乐养。

(摄影:朱勤锋)

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统